多次破格提拔的他,通過妹妹和情人撈錢
2019年09月25日19:28

原標題:多次破格提拔的他,通過妹妹和情人撈錢

在段曉明的貪腐之路上,其妹段某春和情人彭某扮演了重要角色。

9月25日,《中國紀檢監察報》刊文剖析湖南省長沙市第四醫院原院長段曉明違紀違法案。

據公開簡曆,段曉明生於1963年12月,大學畢業後進入醫院工作,後來又考上碩博連讀研究生。

據文章介紹,拿到博士學位的段曉明回到醫院後,多次被破格提拔,從科室主任、副院長,到黨委書記、院長,僅用了5年時間。僅一年後,他又作為優秀人才被選調至長沙市中心醫院擔任院長。

“我的前半段人生可謂順風順水。”段曉明說。

2009年,段曉明擔任長沙第四醫院院長,身邊同事對他的普遍印像是“喜歡搞一言堂”。經查,僅2014年至2016年間,他就多次違反議事規則,以院長辦公會等方式,按照自己的意願研究通過重大項目,將醫院年度釆購設備、重大項目建設等指定給親屬或特定關係人承攬。

“自己為組織作了貢獻,認為功可以抵過,違紀了組織也會包容我。”段曉明說。

據報導,在段曉明的貪腐之路上,其妹段某春和情人彭某扮演了重要角色。

2011年,段某春掛靠多家醫藥公司,向長沙市第四醫院銷售藥品。段曉明利用職權向下屬打招呼,在藥品的進院審批、藥價調整、藥款結算等方面提供幫助。幾年間,其妹從中獲利800餘萬元,段曉明與妻子則心安理得收下了妹妹的巨額“謝意”。

同樣在段曉明的幫助下,其情人彭某不僅掛靠藥品公司向長沙市第四醫院銷售藥品,還與他人合作向該院銷售多種醫療設備、承接急診樓聲光電改造及手術麻醉信息系統等項目,從中獲利數千萬元。段曉明則與彭某一起收受醫療設備經銷商、項目工程承包商奉上的數百萬元好處費。

據審查調查人員介紹,段曉明一手把控了醫院藥品、醫療設備、耗材採購及基建項目等,連保安和物業保潔服務項目都不放過,甚至叫停醫院已公開的招標項目,只為讓“熟人”中標。

2018年7月,長沙市委第三巡察組對該市第四醫院開展專項巡察。巡察組進駐後,段曉明以對接工作為幌子向部分科室負責人打探巡察談話內容,並要求他們不要透露其就藥品、設備採購和基建項目等事宜打招呼的情況。巡察組向該院黨委交辦信訪件,要求限時辦結,他卻公然在院長辦公會上決定此事不提交黨委會討論,並對巡察組的多次督辦故意拖延、敷衍。

就在段曉明被採取留置措施的前一天晚上,他還向其妹段某春“面授機宜”,讓她否認在長沙市第四醫院做過藥品業務,並轉移名下資產、更換車輛和手機。

2018年10月,段曉明因涉嫌嚴重違紀違法,被立案審查調查。

經查,段曉明違反政治紀律,干擾巡視巡察工作,對抗組織審查;違反中央八項規定精神、廉潔紀律,違規收受禮品禮金,違規經營或利用職務上的便利為其親友、特定關係人的經營活動謀取利益;違反組織紀律,違反議事規則,不如實報告個人有關事項;違反生活紀律;利用職權為他人謀利,單獨或夥同家人和特定關係人索取、收受巨額財物。

2019年9月20日,段曉明涉嫌受賄案一審開庭審理。

資料來源:《中國紀檢監察報》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽