4+7全國擴面來襲:血腥殺價現場緊張 這些藥企被看好
2019年09月24日14:40

  新浪港股訊 9月24日消息,醫藥股集體遭遇悶殺,早盤港股醫藥龍頭中國生物製藥大跌,午後跌幅更是一度擴大至8%,A股更有醫藥股午後閃崩跌停,8.6萬手封死跌停!到底發生了什麼?未來藥企將何去何從?

  A股個股閃崩跌停,港股醫藥集體大跌

  千呼萬喚,4+7帶量採購全國擴面開標結果終於要出爐,這也讓備受煎熬的投資者們能舒一口氣了。畢竟,“是死是活,預期發酵總算到了盡頭。”港股醫藥股早間集體大跌,午後有只A股直接閃崩跌停!4+7帶量採購全國擴面影響可想而知。

  京新藥業(002020.SZ)午後直線跳水跌停,報價11.85元,暫成交4.35億元,最新總市值85.9億元,8.6萬會走封死跌停,主力流出近1億元。4+7藥品帶量採購全國擴面結果目前正逐步揭曉。據“集采擴圍競標”現場消息,而瑞舒伐他汀上次中標企業為京新藥業。

  此後,A股恩華藥業也不斷走低一度跌停。現報11.5元,跌9.87%,暫成交5.12億元,主力流出逾9000萬元。最新總市值118億元。4+7藥品帶量採購全國擴面結果公佈,利培酮口服常釋劑型產中,符合條件的企業有5家,分別是華海藥業、齊魯製藥、恩華藥業、常州四藥和強生,但最終中標的是華海藥業、齊魯製藥和常州四藥,恩華藥業和強生未能中標。

  此外,信立泰一度跌停,現跌9.27%,福安藥業跌逾6%,華北製藥、華東製藥等跌逾3%。

  港股醫藥股集體大跌,港股龍頭股中國生物製藥更是一度跌近8%,領跌藍籌股。根據富途實時數據,經紀商美林直接減持880萬股,中信里昂減持逾600萬股,花旗環球、瑞信等減持400萬股,內資減持近50萬股。

  血腥殺價,現場緊張!複星醫藥爆出了0.38元每片

  而從現場人士知曉,此次集采擴圍競標共有79家企業參與報價,涉及139個品規,而開標過程頗為緊張,工作人員要求A股的安科生物、港股的聯邦製藥、以及安徽安科遞交材料時,但現場並沒有相關企業的人回應,因此被判定棄標。

  除主動棄標,流傳出的資料還顯示,2018年國內銷售額達到了110億元的抗凝血神藥品種氯吡格雷給A股的信立泰遇到了麻煩。信立泰是上輪集采中標企業的,其中標價是75mg*7片,22.26元,但因為本輪報價僅降低了0.38元,被判定出價最高,遺憾出局。

  同樣,智通財經還觀察到,中國生物製藥(01177)治療乙肝的一線藥物恩替卡韋貌似前景也不明朗。去年中國生物製藥中標價格為 17.36元/0.5mg/28 片,較此前降幅超 90%,2019年上半年該單品的收入約16億元。可這次複星醫藥(02196)子公司重慶藥友竟爆出了0.38元每片的價格,較4+7單片價格0.62元還低0.24元;他另一款氨氯地平更是報價地道了0.07元每片……

  4+7全國擴面結果已掐死了仿製藥企?

  此次的結果已經註定全國市場形成了一盤棋,從上一輪我們就可以看到,先不討論價格紅利對大眾看病難、看病貴的影響;單論企業,這25個中標品種在試點城市公立醫療機構的進貨價遠遠低於非試點地區公立醫院和民營醫療機構,這已經對整個涉及到的相關品種業態產生了根本性影響,恩替卡韋的業績便是直接證明。

  據媒體披露的試點城市部分零售藥店反饋,由於中標品種未能在藥店同步降價,這些品種的銷量已經出現下滑,另有一些中標品種為了維繫產品價格,不惜召回了在藥店的銷售。而民營醫院也有意加入帶量採購,部分醫院在該地落地‘4+7’時選擇了同步聯動價格。

  同步聯動價格什麼意思?簡單說就,以藥養醫既然走不通,那大家價格就一樣,藥企也別指望搞“三六九等”,靠民營醫院把藥價拉起來或攤高成本。如此一來,市場雖然有保障,可在一致性評價’巨額投入下的確是賺不到錢了。業績自然可想而知。

  綜上來看,仿製藥(一致性評價品種)終究會被政策碾壓致死,騰籠換鳥做生物創新藥的時代儼然來臨。

  這些藥企被看好

  光大新鴻基財富管理策略師溫傑表示:基本因素而言,我們估計政策將較早首輪略為寬鬆(例如並非要求生產商配合最低價格,均價下調幅度會較上輪細)但始終藥下調不利收入,而同時中標的話,市場份額更受壓,因此利淡預期。另外,要留意部分藥股於業績後顯著揚升,投資者或借勢沽出以鎖定利潤。總體而言,藥股例如石藥及中國生物製藥長線前景理想,但只宜低吸,現時建議先行觀望。

  中國生物製藥今日先跌8%,此後迅速反彈,這是否意味著中國生物製藥中標基本符合預期?他表示:我估計有投資者把握低價買入,持續單日下調最多達8%,一般投資人對藥品認識有限,中標結果對股價影響沒有這麼快。

  市場人士表示,短期內投資者負面情緒難以改善,但長遠來看,醫藥行業集中度將迅速向研發能力強、成本較低的頭部企業靠攏,其他中小企業將逐步退出市場。

  仿製藥方面,相關證券人士建議關注具備仿製藥產品線梯度、成本優勢的企業,例如中國生物製藥、京新藥業、科倫藥業、華海藥業、齊魯製藥等成本可控且一致性評價通過品種、數量較多的企業。

  在創新藥方面,醫保談判準入有望推動創新藥快速放量,證券人士建議關注國產醫藥創新龍頭恒瑞醫藥、複星醫藥等。

  恒瑞醫藥是國內研發投入最多、研發實力最強、已上市1類創新藥最多的製藥企業,近年來恒瑞研發費用在營收中的占比都在10%以上,2018年占比15%與跨國大型藥企相當。2018年恒瑞醫藥的19K、吡咯替尼均已經上市,2019年PD-1上市。未來法米替尼、AR抑製劑、瑞格列汀、恒格列淨、瑞馬唑侖和海曲泊帕等創新藥有望上市。

  就如今天,我們發現,當所有藥企都有不同程度的下跌時,恒瑞醫藥卻大幅走高,幾乎創出曆史新高的83.44元,主力資金流入近1.5億元。

  東吳證券表示:2019年9 月24 日,4+7 帶量採購全國擴面結果將在上海揭曉,市場關注 度較高。我們認為從擴面政策取消獨家中標來看,確實政策有所放鬆,但 競爭格局仍舊是決定價格的關鍵,3 家以上通過一致性評價的品種,仍然 面臨較為激烈的競價壓力。推薦關注原料藥製劑一體化的普洛藥業、華海藥業、中國生物製藥等。

  美銀美林發表的報告指,內地藥品“4+7”帶量採購擴至全國開標,相信措施將帶來較預期多的正面影響,並帶動近期醫療健康行業表現正面。該行指出措施的最主要改變是可以選取三家最低價的中標者,而非要求生產商配合最低價格,此外政府與生產商之間亦不會有談判過程,而採購週期亦可延長至兩年。

  該行指出,相信均價下調幅度會較上輪細,料將降價約20%左右,並估計措施將在2020年初開始執行。美銀美林亦指出針對在“4+7”計劃25種藥物中,撇除原本的生產商,應有14種藥物有少於三家合資格競標者,加上除非跨國藥企進取地競投,否則本地藥企或可達成價格協議而非大力減價。對於擁多於三家競標者藥物,相信競投價格將繼續向下。該行指出,由於涉及的25種藥物在上一輪已有明顯著降價,一些藥物價格已降至接近成本價,所以預期今輪降價幅度將較上一輪溫和。

  該行相信措施對龍頭藥企影響有限,中國生物製藥(1177.HK)已是六種藥物的合資格競標者,故相信受惠投標成功及新藥推出,有助抵銷2020年思替卡韋方面的虧損。而恒瑞醫藥(600276.SH)只有一種藥物包括在“4+7”中,相信措施影響相對輕微。

  本文綜合自智通財經

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽