醫藥股走勢過山車石藥集團大漲8% 溫傑:龍頭長線理想
2019年09月24日16:01

  新浪港股訊 9月24日消息,4+7藥品帶量採購全國擴面結果今日揭曉,醫藥股走勢過山車,股價先抑後揚。截至發稿,石藥集團漲8.54%,天大藥業、麗珠醫藥大漲逾5%,翰森製藥漲4.6%,康哲藥業、李氏大藥廠漲逾3%。中國生物製藥由跌8%轉漲逾1%。

  光大新鴻基財富管理策略師溫傑表示:基本因素而言,我們估計政策將較早首輪略為寬鬆(例如並非要求生產商配合最低價格,均價下調幅度會較上輪細)但始終藥下調不利收入,而同時中標的話,市場份額更受壓,因此利淡預期。另外,要留意部分藥股於業績後顯著揚升,投資者或借勢沽出以鎖定利潤。總體而言,藥股例如石藥及中國生物製藥長線前景理想,但只宜低吸,現時建議先行觀望。

  中國生物製藥今日先跌8%,此後迅速反彈,這是否意味著中國生物製藥中標基本符合預期?他表示:我估計有投資者把握低價買入,持續單日下調最多達8%,一般投資人對藥品認識有限,中標結果對股價影響沒有這麼快。

  市場人士表示,短期內投資者負面情緒難以改善,但長遠來看,醫藥行業集中度將迅速向研發能力強、成本較低的頭部企業靠攏,其他中小企業將逐步退出市場。

  仿製藥方面,相關證券人士建議關注具備仿製藥產品線梯度、成本優勢的企業,例如中國生物製藥、京新藥業、科倫藥業、華海藥業、齊魯製藥等成本可控且一致性評價通過品種、數量較多的企業。

  在創新藥方面,醫保談判準入有望推動創新藥快速放量,證券人士建議關注國產醫藥創新龍頭恒瑞醫藥、複星醫藥等。

  恒瑞醫藥是國內研發投入最多、研發實力最強、已上市1類創新藥最多的製藥企業,近年來恒瑞研發費用在營收中的占比都在10%以上,2018年占比15%與跨國大型藥企相當。2018年恒瑞醫藥的19K、吡咯替尼均已經上市,2019年PD-1上市。未來法米替尼、AR抑製劑、瑞格列汀、恒格列淨、瑞馬唑侖和海曲泊帕等創新藥有望上市。

  就如今天,我們發現,當所有藥企都有不同程度的下跌時,恒瑞醫藥卻大幅走高,幾乎創出曆史新高的83.44元,主力資金流入近1.5億元。

  東吳證券表示:2019年9 月24 日,4+7 帶量採購全國擴面結果將在上海揭曉,市場關注 度較高。我們認為從擴面政策取消獨家中標來看,確實政策有所放鬆,但 競爭格局仍舊是決定價格的關鍵,3 家以上通過一致性評價的品種,仍然 面臨較為激烈的競價壓力。推薦關注原料藥製劑一體化的普洛藥業、華海藥業、中國生物製藥等。

  美銀美林發表的報告指,內地藥品“4+7”帶量採購擴至全國開標,相信措施將帶來較預期多的正面影響,並帶動近期醫療健康行業表現正面。該行指出措施的最主要改變是可以選取三家最低價的中標者,而非要求生產商配合最低價格,此外政府與生產商之間亦不會有談判過程,而採購週期亦可延長至兩年。

  該行指出,相信均價下調幅度會較上輪細,料將降價約20%左右,並估計措施將在2020年初開始執行。美銀美林亦指出針對在“4+7”計劃25種藥物中,撇除原本的生產商,應有14種藥物有少於三家合資格競標者,加上除非跨國藥企進取地競投,否則本地藥企或可達成價格協議而非大力減價。對於擁多於三家競標者藥物,相信競投價格將繼續向下。該行指出,由於涉及的25種藥物在上一輪已有明顯著降價,一些藥物價格已降至接近成本價,所以預期今輪降價幅度將較上一輪溫和。

  該行相信措施對龍頭藥企影響有限,中國生物製藥(1177.HK)已是六種藥物的合資格競標者,故相信受惠投標成功及新藥推出,有助抵銷2020年思替卡韋方面的虧損。而恒瑞醫藥(600276.SH)只有一種藥物包括在“4+7”中,相信措施影響相對輕微。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽