專家認為:面對貿易戰中國比美國更有耐力
2019年09月24日11:07

  原標題:專家認為:面對貿易戰中國比美國更有耐力

  參考消息網9月24日報導 外媒稱,美國發起的貿易戰對中國經濟影響有限,面對貿易戰中國比美國更有耐力。

  《日本經濟新聞》9月23日發表對丸紅公司社長柿木真澄的專訪,分析貿易戰對世界經濟的影響。

  柿木真澄說,美國啟動的最新一輪對華加征關稅主要以消費品為對象,對美國企業會有直接影響。在自由貿易狀態下,世界的生產在不斷優化,分工超越國界而複雜關聯,不會輕易瓦解。如果加征關稅,生產效率會被降低,無疑會對世界經濟造成影響。如果商品流動停止,作為商社就會遇到麻煩。

  柿木真澄談到自己不久前在中國的親身經曆。他說:“在中國的城市地區沒有感覺到貿易戰的影響。中國還沒有亮完手裡的牌。我認為,即使美中貿易戰呈長期化,中國還是會完成今年度的經濟增長目標,即6.0%至6.5%的年增長率,目前還會保持穩定增長。不會出現以貿易戰為理由停止對中國投資的情況”。

  “在耐力方面反而是美國更令人擔心。”柿木真澄說。

  他進一步解釋說:“特朗普明年將面臨總統選舉,不喜歡被認為經濟政策實施不力。他不停地出牌,比如降息等等,如果多餘地出牌,手中就會沒牌了。有人開始質疑,在農民和總統擁躉較多的中西部‘鏽帶’,總統的做法對不對?我想明年的總統選舉中,特朗普能否連任尚不可知。”

  另據伊朗新聞電視台網站9月22日文章稱,針對特朗普反對在正在進行的美中貿易談判中與中方達成部分協議,美國政治分析家丹尼斯·埃特勒22日表示,美國對華貿易戰對中國經濟只產生了有限的影響,因為中國早就開始尋找替代解決辦法來滿足本國的需要。

  此前,特朗普在與澳州總理斯科特·莫里森舉行的聯合記者會上說:“我不想要一個不完整的協議,我要的是一個全面的協議。”

  特朗普揚言對中國加征關稅給美國企業帶來利好。對此,埃特勒說:“不可能僅憑表象就對特朗普所說的話信以為真。”

  談及特朗普,埃特勒說:“他對中美兩國經濟相對優勢的評估與現實背道而馳。”

  這位分析家還說:“關稅是美國企業進口外國商品時繳付的進口稅,其成本最終由美國消費者承擔。特朗普所說的‘幾十億美元’,正在從美國消費者身上——而不是從中國身上——拿走了。”

  文章稱,他隨後解釋了為什麼中國不費太多力氣就頂住了美國壓力,而根本不像美國政府想要人們相信的那樣。

  埃特勒說:“無需細說,有大量證據表明,這場貿易戰對中國經濟的影響甚微,因為通過擴大對世界其他地方的出口,同時增加從美國以外的其他地方的進口,中國已經作出了應對。無論如何,中國應當這麼做。”

  他還說:“這場貿易戰也促進並加快了中國基於自主創新的科技發展努力,依靠自己的力量,而不依賴變化無常的國際市場。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽