書商早聞會推行「送審制」
2019年09月24日03:00
教育局與課本出版業界達成共識,七家出版社將現行的通識教育科課本,送交當局接受「專業諮詢服務」。

【星島日報報道】教育局推高中通識教育科教科書十月中「自願送審」,據悉當局上周才急召七大書商簡介有關計畫,會上亦未有詳細解釋程序和標準,包括語句和內容表述、是否全部單元均須送審等,須待本周五再作討論。有書商坦言業界早聞通識教科書遲早引入送審制度,但未料是次「預演」推行倉促,若當局有意於下學年正式落實有關制度,按時間推算須於今年十一月宣布並開展,難料今次「預演」是否為達此效果。

通識教科書「送審」爭議已久,據悉,教育局官員上周突然召集所有出版通識教科書的書商,簡介有關「自願送審」的計畫並詢問參與意願。有書商向本報表示,當局稱是次計畫是為優化通識教科書質素而提建議,「平日教育局都會就教科書內容提意見,作為書商,在情在理我們都沒有理由不參與」,並指基本上眾書商均在會後或翌日便答覆參加。

對於參與「送審」後,會否擔心日後編書內容遭限制,他認為言之尚早,「我們仍未知當局『提意見』到多具體或者多籠統,而且我們一套書有六個單元,到時是全部還是個別單元送審我們也未知道,要看技術上怎安排。」他又指有關送審程序當局亦未詳細公布,僅知將另外成立小組負責,本周五再與眾書商會面。

現時學校一般五月定好書單,出版社四月要修改好樣書並計算印量,因此最遲一、二月,教科書送審結果就要「放榜」。

該書商表示,按現行「適用書目表」教科書送審需時約三個月計算,倘若當局要於下學年正式落實通識教科書送審制度,今年十一月便要正式宣布並開展,假如「預演」和「正式」都做,就要小組在兩星期內審完再審,不太可行,因此未知「預演」是否正為達此效果。「業界均認為今次推行倉促,可能與配合學校課程檢討專責小組建議有關。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽