七出版社通識課本 送教局「專業諮詢」
2019年09月24日03:00
教育局副秘書長康陳翠華。

【星島日報報道】高中核心科目通識教育科,教科書以往毋須送審,造成內容良莠不齊,個別更被指立場偏頗。教育局上周突然與出版通識教育科教材的書商開會,並達成共識,七家出版社把現行的通識教育科課本,送交當局接受「專業諮詢服務」,變相「自願送審」,亦為日後該科課本「送審」鋪路。教育局副秘書長康陳翠華在網上撰文,形容安排「特事特辦」,回應公眾對教材的憂慮,並表明會研究該科課本送審可行性。

近日社會爭議不斷,坊間有意見認為通識教育科教材內容不夠全面、客觀及持平,甚至散播仇恨及偏見。教育局昨宣布,與教育出版專業協會達成共識,包括香港教育圖書、時信出版(香港)、培生教育出版(亞洲)、現代教育研究社、雅集出版社等七家書商,將於下月中自願把旗下已出版的通識教育科教科書,送交當局接受「專業諮詢服務」,當局將分階段閱覽,將根據課程宗旨及目標提供意見,出版社作跟進及修訂,預計「自願送審」在今學年內完成。

有別於現時的教科書評審機制,該科課本完成修訂後,不會被納入「適用書目表」,但教育局會在網上公開,已完成跟進建議的課本名單。

當局補充指,參與「自願送審」的專業團隊,成員包括專科督學、大學學者及教育專業人士等,意見純以專業角度出發,不涉及任何政治考慮,呼籲外界「不應每每將專業工作政治化」。

副秘書長康陳翠華撰文指,非常理解公眾對於未有送審教材的憂慮,形容決定是「特事特辦」,提升課本質素,保障學生福祉,當局亦會參考今次經驗,考慮課本送審的可行性;她又提到個別中學校本開設「初中通識教育科」,質疑當局既無建議,做法亦影響人文學科課時及課程完整性,犧牲學生均衡學習經歷,「沒有穩固的知識基礎,又如何能多角度分析問題呢?」教育出版專業協會亦支持當局推出「專業諮詢服務」。

通識教育教師聯會主席劉錦輝則認為,前線教師期望措施有助課本資料更新、準確及多角度觀點,但關注當局對社會爭議話題,會否過度規管,「比如一些字眼、圖片不能使用,『港獨』是否不得說等」。他指教師有專業角色,不會依書直說,「就算課本有觀點比較偏頗,教師亦會額外提供資料,確保學生有不同角度的資料補充」。

該科資深教師許承恩則指,刻下社會氣氛高度不信任,甚至把矛頭指向通識教育科,認為當局推出「自願送審」機制是「派定心丸」,減輕教師面對的政治壓力。立法會教育界議員葉建源認為,措施令人擔心是「政治外力」干預,要求當局進一步解釋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽