鳩山由紀夫將獲聘武大名譽教授 曾為日軍暴行道歉
2019年09月24日22:34

  原標題:日本前首相鳩山由紀夫將獲聘武大名譽教授,曾為日軍暴行道歉

  澎湃新聞記者 嶽懷讓 廖瑾

  近日在中國訪問的日本前首相鳩山由紀夫將受聘武漢大學。

  澎湃新聞記者9月24日晚間從武漢大學方面獲悉,鳩山由紀夫前首相25日將在武漢大學發表演講,並獲聘為武漢大學名譽教授。鳩山前首相的演講主題為“亞洲新時代的和平構建”。

  公開資料顯示,鳩山由紀夫出生於1947年2月,2009年9月16日當選日本第93代、第60位日本首相。2010年6月2日,鳩山由紀夫辭去首相職務。2012年11月21日,鳩山由紀夫表示從政界隱退。

  據環球網此前報導,2013年1月15日至18日,鳩山由紀夫曾以個人身份對中國進行訪問,並參觀了南京大屠殺紀念館,成為第3位參觀過該紀念館的日本政要。

  另據香港文彙網消息,2013年11月,鳩山由紀夫在訪問香港期間在致辭時兩次為日軍侵華暴行道歉,並認為即使國家處於戰爭時期這些暴行也不可接受;而作為日本平民,他有義務為此向中國人民致歉。

  澎湃新聞記者查詢發現,作為日本前首相,鳩山由紀夫曾多次獲得中國高校頒發榮譽學位或受聘為名譽教授稱號。

  上述香港文彙網消息就透露,在2013年11月訪問香港期間,鳩山由紀夫就曾獲香港城市大學頒授榮譽法學博士,並應邀出席城大講座擔任主講嘉賓。鳩山由紀夫在講話中表示,“就算只有一個中國人被日軍殘殺,日方也不能以國家處於戰爭時期為藉口,這些暴行就算在戰時也不可接受;又指日本有責任宣佈永久中止戰爭,以澄清國際間的爭論,並向全球宣揚非軍國主義。”

  來自北京外國語大學官網消息,2014年8月22日,日本前首相鳩山由紀夫先生攜夫人鳩山幸女士一行訪問該校,出席《我的人生》新書發行儀式,併發表演講。彭龍校長出席儀式,與鳩山由紀夫進行了會見,並為他頒發北京外國語大學名譽教授證書。

  陝西傳媒網2016年4月消息透露,2016年4月7日,在西安交通大學建校120週年暨遷校60週年雙甲子校慶之際,日本前首相鳩山由紀夫做客交大,受聘成為西安交通大學榮譽教授,並給交大師生帶來了一場精彩的主題演講。針對國際大學間的交流,鳩山表示,自己一直在著力推動校園亞洲共享項目的建設,即在中、日、韓等國家選擇重點大學,進行課程和資源共享,使整個亞洲成為一個大學校園。

  中新網報導介紹,2018年3月14日,日本前首相鳩山由紀夫受聘成為北京師範大學新興市場研究院特聘教授,並為46位就讀於北師大“發展中國家碩士項目”學員發表以“領導力”為主題的演講。

  據西北農林科技大學官方微信公眾號消息,2018年11月5日,日本前首相鳩山由紀夫博士受聘成為西北農林科技大學名譽教授。校長吳普特出席授予儀式,並為鳩山由紀夫頒發了名譽教授聘書。吳普特在受聘儀式前會見了鳩山由紀夫一行。在授予儀式上,副校長馬建華宣讀了名譽教授聘任決定,副校長羅軍主持儀式。鳩山由紀夫從吳普特手中接過聘書,成為該校名譽教授。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽