青海至河南±800千伏特高壓直流工程變壓器在西寧開始組裝
2019年09月24日14:12

原標題:青海至河南±800千伏特高壓直流工程變壓器在西寧開始組裝

圖為工作人員在中國國家電網青海電力檢修基地進行±800千伏換流變壓器鐵芯疊裝。 景明發 攝

  中新網西寧9月24日電 (羅雲鵬 謝莉蓉 德倩美多)記者24日從中國國家電網青海省電力公司獲悉,青海至河南±800千伏特高壓直流工程變壓器在西寧開始組裝,這也是在中國國內首座特高壓換流變現場組裝廠房開展的變壓器組裝工作。

  青海至河南±800千伏特高壓直流工程起於青海省海南藏族自治州,止於河南省駐馬店市,途經青海、甘肅、陝西、河南等4省,線路全長1587公里,總投資約226億元,該工程計劃2020年建成投運。

圖為工作人員在中國國家電網青海電力檢修基地進行±800千伏換流變壓器鐵芯疊裝。 景明發 攝

  “通常情況下,變壓器均需在製造廠內完成器身組裝後再運至變電站,中國國內換流變製造廠商主要集中在中東部地區,特高壓直流輸電工程中使用的高端換流變壓器器身尺寸和重量過大,無法滿足常規情況下的鐵路運輸要求。”中國國家電網青海檢修公司運維檢修部專責白偉介紹,該組裝地廠房距離工程送端換流站青海海南±800千伏換流站約190公里,沿途公路滿足換流變整體運輸要求。

  據悉,該換流變組裝廠房與高海拔高壓試驗大廳連為一體共同組成換流變現場組裝與試驗基地,是±800千伏青海至河南特高壓直流工程的配套工程,於2018年年底建成並通過竣工驗收,工程青海側所需的7台高端換流變壓器及2台交流變壓器都將在此完成組裝和出廠試驗。

圖為工作人員在中國國家電網青海電力檢修基地進行±800千伏換流變壓器鐵芯疊裝。 景明發 攝

  “換流變的設計製造將不會受到運輸尺寸及運輸重量的限製,可以採用最優的設計方案。”白偉介紹,現場組裝可降低工程建設成本,大幅縮短運輸距離,節省運輸時間,有效保證工程按期完成。

  據瞭解,青海至河南±800千伏特高壓直流工程的建設將在技術上實現遠距離輸送大規模可再生能源,促進青海能源資源優勢轉化,並有效緩解中東部地區環境汙染壓力,推動能源資源在全國範圍內優化配置。

  統計數據顯示,青海至河南±800千伏特高壓直流工程設計年輸送電量400億千瓦時,相當於替代受端原煤1800萬噸,減排煙塵1.4萬噸、二氧化硫9萬噸、氮氧化物9.4萬噸、二氧化碳2960萬噸,將有效促進大氣汙染防治。

  青海至河南±800千伏特高壓直流工程預計於2020年下半年完成全部變壓器的組裝與試驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽