莫迪為印度建1億間廁所獲蓋茨表彰 10萬人卻反對
2019年09月24日20:59

  原標題:莫迪為印度建1億間廁所獲蓋茨表彰,為何遭十萬人反對?

  露天如廁給印度社會帶來許多問題,如汙染土壤和水源、引發各類疾病,以及讓婦女和兒童處於危險之中等。

  當地時間9月24日,正在美國紐約參加第74屆聯合國大會的莫迪將收到一個獎——由比爾和梅琳達·蓋茨基金會頒發的“全球目標守衛者獎”(Goalkeeper Global Goals Award)。

  莫迪為啥獲獎?

  那是因為他擔任印度總理的五年間,推行“清潔印度運動”,為印度新建了大約1億間廁所——大約每分鍾建40間。

  2018年世界廁所日,印度藝術家製作廁所沙雕藝術作品。圖/視覺中國
  2018年世界廁所日,印度藝術家製作廁所沙雕藝術作品。圖/視覺中國

  據BBC報導,過去許多印度人都是在露天地區如廁的,有的是因為太窮沒有廁所,有的是因為沒有水用不了廁所,還有的則是因為根深蒂固的傳統觀念——露天如廁是與大自然相融,比較“舒服”。

  但露天如廁給印度社會帶來許多問題,如汙染土壤和水源、引發各類疾病,以及讓婦女和兒童處於危險之中等。

  也因此,2014年強勢上台的莫迪承諾,要徹底終結這一現象。怎麼做?一個重要途徑就是修建廁所。在今年爭取連任時,莫迪就將修建大量廁所作為自己的一大政績,他表示,目前90%的印度人有廁所可用,比他上台前增加了40%。

2017年世界廁所日,全球最大廁所模型在印度公開。圖/視覺中國
2017年世界廁所日,全球最大廁所模型在印度公開。圖/視覺中國

  這成功引起了蓋茨基金會的注意。

  今年9月2日,印度一位聯邦部長在推特上首先透露了這一消息,稱“莫迪將在美國之行中因為‘清潔印度運動’獲得蓋茨基金會的表彰”。

  蓋茨基金會是由微軟創始人比爾·蓋茨和妻子梅琳達·蓋茨創立的非營利組織,其主要目標是促進全球衛生和教育領域的平等 。2015年,聯合國提出17項2030年可持續發展目標後,蓋茨基金會順勢推出了“守衛者”(Goalkeeper)項目,旨在促進各項可持續發展目標的實現。“全球目標守衛者獎”就是頒給那些推動實現這些目標的人。

2014年9月19日,比爾·蓋茨和妻子梅琳達出訪印度,與莫迪會晤。圖/視覺中國
2014年9月19日,比爾·蓋茨和妻子梅琳達出訪印度,與莫迪會晤。圖/視覺中國

  2017、2018年,蓋茨基金會分別給五人頒發了“全球目標守衛者獎”,這些人都在一定程度上推動實現聯合國2030可持續發展目標。如2018年獲得這一獎項的18歲英國學生阿米卡·喬治,她發起的“免費月經”活動呼籲讓政府為學生提供免費的月經產品。

 截圖自蓋茨基金會官網。
 截圖自蓋茨基金會官網。

  然而,莫迪將獲得2019年“全球目標守衛者獎”的消息卻引發了大規模的反對。據美國全國廣播公司(NPR)報導,許多活動家稱,基於莫迪破壞人權、打壓非印度教族裔的曆史,他不應該獲得這個獎項。此外,還有一些抗議者認為莫迪8月初廢除克什米爾地區自治地位、派軍進入該地區引發了人道主義危機。

  就在一週前,數十名抗議者在位於西雅圖的蓋茨基金會總部前進行抗議,呼籲蓋茨基金會取消莫迪的獲獎資格。他們還帶去了一份有著10萬餘人簽名的請願書,拒絕將這一獎項頒給莫迪。

  此外,三名諾貝爾和平獎得主也向比爾·蓋茨和梅琳達·蓋茨發出聯名信,抗議蓋茨基金會將獎頒給莫迪。三人分別是伊朗活動家、律師希林·伊巴迪,北愛爾蘭活動家瑪莉德·馬奎爾,也門記者Tawakkol Abdel-Salam Karman。他們在信中稱,在莫迪統治下,印度已經變得“危險、混亂”,指責莫迪破壞人權和民主,尤其是在克什米爾地區,已導致許多學校關閉。

 截圖自蓋茨基金會官網。
 截圖自蓋茨基金會官網。

  對於這一系列批評,莫迪並未直接回應,反之,他於9月20日通過推特感謝蓋茨基金會授予他這個獎。莫迪稱,過去五年,印度採取的許多措施提高幹淨度和衛生度,“實現甘地清潔印度的夢”。

  事實上,今年的“全球目標守衛者獎”獲獎名單尚未公佈,蓋茨基金會官網稱獲獎人名單將在24日的活動現場公佈。不過,由於莫迪獲獎的消息引發廣泛反對,蓋茨基金會被迫提前承認莫迪的確是獲獎人之一。

  據《紐約時報》報導,蓋茨基金會表示,他們依然會將這個獎頒給莫迪。蓋茨基金會在一份聲明中表示,把獎頒給莫迪是為了致敬他為了提高印度公共衛生條件所作出的努力,這也是聯合國可持續發展目標之一,“在‘清潔印度運動’之前,近5億印度人民都無法獲得安全的公共衛生設施,但現在,大部分人都可以了”。

  蓋茨基金會還表示,“全球範圍而言,公共衛生相關的疾病每年會導致近50萬5歲以下的兒童喪命。然而,雖然這件事很重要,但公共衛生並未受到足夠的重視。許多國家都不願意談論這一問題,部分原因是這個問題難以解決”,希望印度的做法可以推動其他國家也關注並提高窮人的公共衛生條件。

 蓋茨夫婦。圖/視覺中國
 蓋茨夫婦。圖/視覺中國

  不過,也有一些人認為,蓋茨基金會為莫迪頒獎是為了讓該基金會在印度推廣項目更為順利。據《紐約時報》,印度反對黨國大黨發言人Sanjay Jha在推特上稱,“曆史告訴我們,大企業總是支持政治勢力——只要它符合股東們的利益。這純粹是金錢法則”。

  新京報記者 謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽