第30屆北京農民藝術節在通州開幕
2019年09月24日18:25

原標題:第30屆北京農民藝術節在通州開幕

新京報訊(記者 景嘯塵)9月24日下午,第30屆北京農民藝術節在通州區北京國際都市農業科技園舉辦啟動儀式。儀式後還進行了 “金秋禮讚”慶豐收迎國慶民間文藝彙演。

第30屆北京農民藝術節開幕。新京報記者 景嘯塵 攝

新京報記者在現場瞭解到,本屆北京農民藝術節以“京郊喜慶70年,鄉村文化展‘京’彩”為主題,主推四大系列11項具體活動,分別是“鄉村大舞台”群眾文藝展演系列活動、鄉村文化建設示範系列活動、鄉村文化人才培養系列活動和“詩畫北京美麗鄉村”系列活動。

與往屆不同的是,今年的活動從農曆秋分豐收節到元宵節,寓意藝術節相伴豐收興文娛民之意。除了文藝彙演,現場還能看到農業科技成果展、特色產品展,還可以參與到美食競技賽和農耕技能大賽中來。中國農業大學教授張天柱表示,此次豐收節不僅僅是農業農產品的豐收,還是農村文化、農民藝術的豐收,更是農業科技的豐收。

豐收節也是農村文化、農民藝術的豐收。新京報記者 景嘯塵 攝

在現場,眾多非遺文化傳承人前來助陣,其中“絹人”非遺傳承人滑樹林老師身邊圍滿了觀眾,滑樹林介紹,絹人是中國傳統手工藝品之一,起源於唐代。製作絹人要選用上等的絲、綢、紗,經同意後,記者摸了摸絹人,的確和市面上見到的絲、綢不太一樣。據瞭解,製作一個絹人需要兩個月左右的時間。

除了絹人,一個大型風車引起了記者的注意,這個專門為即將到來的新中國成立七十週年大慶製作的風車是由第四代風車市級非遺傳承人梁德福製作的,“做了一個多月”,風車有70個風輪、70枚小鼓、70顆鈴鐺,寓意十分美好。

為慶祝祖國70華誕製作的大型風車。新京報記者 景嘯塵 攝

京派內畫傳承人高東昇製作的鼻煙壺也是十分精美,高東昇介紹,這些內畫是用特製的筆畫出來的,複雜一點的要賣到上萬元一個,耗時近一個月。還有“泥人張”、“毛猴”、“宮燈”等數十位國家級、市級非遺文化傳承人進行介紹和展示。

據瞭解,此次鄉村文化建設示範系列活動除了繼續開展“特色文化示範村”試點建設以外,還將發動13個涉農區開展基層“鄉村大舞台”示範演出,使之成為更富群眾性的展示平台。這次活動將曆時半年、覆蓋全市13個涉農區,通過展演、展覽和豐富多彩的文藝活動,生動反映全市紮實推進實施鄉村振興戰略的豐富實踐。

新京報記者 景嘯塵

編輯 張樹婧 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽