“百草之王”走出藥房上餐桌 吉林人參發展駛上“快速路”
2019年09月24日13:31

原標題:“百草之王”走出藥房上餐桌 吉林人參發展駛上“快速路”

中新社吉林集安9月24日電 (郭佳)金絲繡球人參、人參蜜香豬、人參雞湯、金猴獻寶人參果……正在吉林省集安市舉辦的人參美食節上,昔日的“百草之王”被烹飪成一道道色香味俱全的菜品,令到場食客耳目一新,胃口大開。

  人參在中國素有“百草之王”的美譽,可記載應用曆史超過4000年,這種藥用價值極高的草本植物,在曆朝曆代都被當做貢品敬獻皇帝,民間甚至將其奉為神物。

  吉林省是世界人參的最大產區,不過前些年產值卻不足韓國的十分之一。除卻產業自身原因外,過去囿於政策人參只能用藥,在一定程度上限製了人參產業的發展。

  吉林省參業協會會長孫振天在本屆人參美食節期間接受中新社記者採訪時說,2012年人工種植人參被允許“藥食同源”,經過多年的推動,人參在消費者心理一直以來被烙貼上的“藥品”標籤,也開始一點一點地轉變。

  “通俗來說,這就是把人參從‘藥房’搬進了‘廚房’,食品需求毋庸置疑肯定是大於藥品!”孫振天認為,這一推進轉化過程對拓展吉林人參市場具有極為重要的意義。公開數據顯示,2018年,吉林省鮮參產量達到3.9萬噸,人參總產值約552億元(人民幣,下同),其中,人參原料加工、食品、保健品、藥品、化妝品等產值達333億元。

  集安是吉林省人參的重要產區之一,當地已連續多年舉辦人參美食節。主辦方介紹,人們對人參食品的態度從好奇、懷疑,正慢慢地轉變成接受、喜愛。

  集安市餐飲協會副會長周旭說,當地不少飯店都開始推出人參菜品,他目前供職的酒店就有40多道。“外地人到集安基本都會點人參菜吃,至於本地人,家家戶戶都有用人參煲湯的習慣。”

  在本屆人參美食節現場,從海選中脫穎而出的15位大廚以人參為食材現場烹製美食,評委按照味感、質感、觀感、營養、衛生等標準進行打分,評選出金獎、銀獎、銅獎。

  不少外地遊客對以人參為食材的菜品讚不絕口。“味道很特別,而且還有滋補效果,準備買幾棵小的,回家也煲個湯。”一位來自陝西的遊客如是說。

  集安一家酒店的廚師王忠玲憑藉《鳥巢人參果》這道菜品摘得金獎。王忠玲說,未來他們還會研發出更多色香味俱全的人參菜品。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽