百年機場即將結束民航客運曆史 新老粉絲打卡南苑
2019年09月24日21:02

原標題:百年機場即將結束民航客運曆史 新老粉絲打卡南苑

“我們家就住在南苑旁邊兒,可以說跟南苑生活了幾十年,它就跟我們的鄰居似的。”

新京報快訊(記者 吳婷婷)隨著北京大興機場即將通航,百年機場——南苑機場即將結束其民航客運的曆史,中國聯合航空將全部轉場至大興機場。這幾天,來南苑機場打卡的航空愛好者絡繹不絕,而在南苑機場的最後一次飛行則成為乘客們最難忘的紀念。

南苑機場外景。攝影/新京報記者 陶冉

機場內外充滿著懷舊氛圍

今天下午,南苑機場航站樓前的倒計時牌成為乘客們的打卡拍照地,乘客們拖著行李箱,即使步履匆匆也忍不住用手機記錄下這難忘的一幕。中國聯合航空製作了形似登機牌的背景板,上面寫著“始發地 北京南苑機場”,“目的地 北京大興國際機場”,乘客姓名一欄則寫著“中國聯航”。

也許是即將迎來南苑機場曆史性的時刻,機場內外充滿著懷舊的氛圍,樓內信息屏上紅底白字寫著“百年南苑,元年大興”,航站樓內還立著不少易拉寶,“百年南苑,揮手再見”宣告著這座百年機場即將完成其民航客運使命。

■ 現場

少了“老鄰居” 市民有些不捨

“快來,來這個背景板這兒拍照留個影吧。”昨天下午,市民龔女士拉著老伴兒、女兒、小外孫在中聯航大“登機牌”背景板前來了張全家福。對於南苑機場,龔女士全家有著深深的感情,她告訴記者:“我們家就住在南苑旁邊兒,可以說跟南苑生活了幾十年,它就跟我們的鄰居似的。”

旅客在南苑機場背景板前留影。攝影/新京報記者 陶冉

說起南苑機場,龔女士打開了話匣子,時間一下子被拉回幾十年前,“我還記得上個世紀七十年代,我們在南苑機場附近勞動,眼看著那些飛機從頭頂飛過,印象可深了。”與南苑相伴那麼多年,龔女士見證著南苑的變遷和發展,“你看現在南苑候機樓,跟以前也大不一樣了。我們全家乘坐中聯航的飛機飛過不少地方,比如三亞、深圳。”

住在南苑機場旁邊,龔女士兩歲半的小外孫愛上了大飛機,每當吃過晚飯,小外孫總嚷嚷著想去機場看飛機,這時候龔女士的老伴兒便會開車帶小傢伙來機場。“以後看飛機可能就沒那麼方便了,還有些遺憾。不過聽說大興機場是一個科技含量特別高的機場,所以我們也準備去那裡看看。”龔女士說。

乘客李女士也是南苑機場的鐵杆粉絲,上個世紀90年代李女士就在這裏乘坐過飛機。不過與那時候相比,現在的南苑機場早已煥新,“以前這裏都是土路,風一吹,塵土飛揚的。但是你看看現在,道路比以前規整多了,這航站樓也比以前大了”。

新粉絲忙著來打卡

除了“老鄰居”,南苑機場的新粉絲也紮堆來打卡。航空愛好者小崔趁著今天輪休趕緊到南苑來打卡,小崔告訴記者,以前也關注過南苑機場,但是從未在這裏坐過飛機,對此他還有些遺憾,“所以就只能來拍拍照片了,留個紀念吧。”小崔說,航空圈的飛友們最近陸陸續續都來南苑機場拍照,大夥兒都想趕在南苑機場關閉民航服務之前留個紀念。

南苑機場航站樓內旅客正在辦理值機手續。攝影/新京報記者 陶冉

除了專程來打卡的飛友,還有一些是第一次來南苑乘坐飛機的新粉絲。市民李小姐陪著父母第一次來南苑乘飛機前往上饒,雖然此前對南苑機場沒有太多瞭解,但看到機場內外充滿著懷舊氛圍的宣傳牌,李小姐趕緊補了課。她說:“它是中國第一座機場,的確有很濃厚的曆史感。很興奮趕在南苑機場關閉民航運營前來這裏打卡。”

■ 新聞延伸

大興機場通航初期,中聯航將以平移現有航線為主

按照計劃,大興機場開航前一天,南苑機場航班陸續轉場至大興機場,轉場活動計劃將在兩天內完成。

目前,中國聯合航空在南苑機場運營有很多特色航線,部分還是獨飛,比如興義、畢節、鄂爾多斯、伊春、延安、梧州、海拉爾、巴彥淖爾、安順、嶽陽、銅仁、連城、衢州等。轉場大興機場後,這些特色航線還會保留。轉場北京大興國際機場初期,中國聯合航空計劃日均航班量130餘班,通航點70餘個,航線80餘條,日均承運旅客量約2萬人。從開航到10月26日航班換季前,大興機場都只有中聯航獨家運營。

在航線網絡佈局方面,中國聯合航空初期以平移現有航線為主,同時根據市場變化優化部分航線,加大對主要城市、幹線市場的運力投入,繼續鞏固華北及內蒙古區域航線優勢,大力發展特色旅遊航線,並逐步開通至日韓及東南亞的國際航線。

此外,在中聯航之後,還有6家航司會在冬春航季首批入駐大興機場:南航轉場10%航班、25個時刻;東航轉場10%航班、22個時刻;國航22個時刻;河北航空30個時刻;首都航空100%轉場、22個時刻;吉祥航空100%轉場、4個時刻。英航、達美航空、俄航、馬航、西伯利亞航空等將完全轉場,芬航和波蘭航空也將增開大興機場的航線。

新京報記者 吳婷婷 協作記者 陶冉

見習編輯 劉夢婕 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽