東阿阿膠 加大研發創新 深挖阿膠潛在價值
2019年09月24日06:29

原標題:東阿阿膠 加大研發創新 深挖阿膠潛在價值

在8月14日舉行的2019年西普會上,2019中國藥品品牌榜·價值排行榜揭曉,東阿阿膠品牌價值連續多年蟬聯榜首。

目前,東阿阿膠主營產品阿膠已成為OTC規模最大的單品,複方阿膠漿在氣血保養市場上也是遙遙領先。雖然當前受整體宏觀經濟等因素影響,市場進入了良性盤整期,公司今年上半年業績受到一定影響,但東阿阿膠積極調整營銷策略,開通新渠道新市場,並持續加大研發投入,終端純銷仍保持著較好的增長趨勢。

聚焦三大工程 挖掘阿膠更多價值

楊貴妃膚若凝脂,《全唐詩》記載:“鉛華洗盡依豐盈,雨落荷葉珠難停,暗服阿膠不肯道,卻說生來為君容。”由此,東阿阿膠被世人所熟知,並一直作為皇家貢品。

近年來,東阿阿膠成立專門機構,深研曆代本草學著作、中醫名家論述,挖掘阿膠更多藥用價值,蒐集整理阿膠古驗方3200餘個、膏方200多首、醫案1750餘個、“治未病”膳食養生方近百個。

東阿阿膠一直致力於阿膠的藥理藥效研究,以期通過“量化”方式,給阿膠一個科學的解答。目前,不僅證實了阿膠補血、抗衰老、美容、備孕保胎等傳統功效,還發現了阿膠改善霧霾所導致的肺損傷、治療地中海貧血等新功效。在“氣血保養”基礎上,還通過大樣本研究,探索了複方阿膠漿在經期保健、登革熱治療、運動員身體機能恢復等方面的新功效。

上海中醫藥大學研究表明,驢皮通過東阿阿膠國家非物質文化遺產所傳承的工藝煉製,在道地炮製生產過程中水解生成蛋白、活性多肽,同時在驢皮膠原活性多肽上有1487個位點發生了糖基化,也就是生成了很多新的糖肽類成分。這個研究在國際上首次揭示了阿膠在加工過程中發生了物質組的質變,發現一些非天然的糖肽是阿膠的保健物質基礎。福州大學糖生化研究所團隊最近在國際雜誌《Glycoconjugate Journal》發表關於阿膠成分分析的文章,從阿膠中分離出來了4種稀有的糖胺聚糖。

在談及品牌曆史及傳承時,東阿阿膠表示,公司聚焦阿膠主業,圍繞穩步推進“全產業鏈全過程溯源工程”“感知質量、劑型方便化”“文化體驗營銷和價值回歸”三大工程,升級熬膠平台、推廣體驗旅遊、深耕百強連鎖、佈局醫館醫院,提升消費認知,讓品牌勢能明顯提升。

高比例研發投入 持續開發新產品

東阿阿膠每年投入數億元資金進行研發。2019年上半年研發投入超1.13億元,同比增長47.29%,占總營收比為6%,超過A股醫藥生物板塊上市企業研發投入占營收比的中位數(3.97%)。

在對成熟產品二次開發上,東阿阿膠啟動了複方阿膠漿百萬例整合醫學研究。該研究項目採取RCT循證醫學研究和整合醫學研究綜合技術手段,通過中醫和西醫臨床研究,觀察治療癌因性疲乏、運動性疲乏、婦科疾病、經期保健、再障性貧血、腫瘤放化療骨髓抑製等,評估複方阿膠漿在整合真實醫療環境下對婦科、產科、血液科、腫瘤科等疾病的作用和療效。

東阿阿膠表示,項目實施將極大提升複方阿膠漿的學術水平,並推動中醫藥發展,助力健康中國戰略實施,形成高水平研究成果。

在新品研發方面,東阿阿膠也取得一些新成果:即食阿膠粉、阿膠凝膏、阿膠膏等3個方便服用新劑型,以及阿膠紅豆羹、阿膠低聚肽石榴液、紅參浸膏、紅參蜂蜜飲品、紅參含片等5款戰略新品均具備了上市條件。

“智造”管控全產業鏈質量

東阿阿膠擁有業內唯一的國家膠類中藥工程技術研究中心,是國家膠類中藥標準製定者、國家綜合性新藥研發技術大平台產業化示範企業,擁有院士工作站、博士後科研工作站、泰山學者崗位;擁有345項專利,參與了膠類中藥的標準研究,其中有37項已納入國家標準。製定了嚴於國家標準的內控標準,檢測指標比國家藥典規定的指標多出122項。

在提取自控技術應用方面,阿膠煉膠自控技術可以對阿膠煉製生產全過程842個控製點的工藝參數進行控製;複方阿膠漿提取自控技術則實現了提取全過程的967個控製點的智能控製。

東阿阿膠通過智能製造的實施,全面提升裝備技術水平,引領了整個阿膠行業的發展。目前,公司已實現了工廠自控率90%,生產效率提高40%,綜合能源利用率提高1倍,每年節約生產成本300萬元以上,大大地解放了勞動力。

同時,公司採用全產業鏈質量管控,用先進的RFID溯源系統和嚴於國家標準的內控標準,從上遊養殖、疾控、飼養、運輸、交易、深加工,到中遊的製造、檢測,再到下遊的銷售、服務,掌控和追溯一頭驢從出生到轉化為阿膠再到消費者手中的全過程。

【同題問答】

新京報:想做一個什麼樣的企業?

答:東阿阿膠一直以壽人濟世為使命,作為傳統中醫藥文化的代表,東阿阿膠致力於推廣壽人濟世理念,這是東阿阿膠的最高道德,也應當成為中醫藥企業的最高道德。

新京報:距離這個目標還有多遠?

答:曆代東阿阿膠人都在用生命踐行這一崇高使命,目標不是用來實現的,它應當是燈塔,它應當是力量,它應當伴隨著東阿阿膠的發展而曆久彌新。

新京報記者 王卡拉

編輯 嶽清秀 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽