成都長者生活體驗室:讓年輕人感受老人的艱辛
2019年09月24日21:00

原標題:成都長者生活體驗室:讓年輕人感受老人的艱辛

  【解說】在四川成都武侯區晉吉北路的一家養老機構里,有一間小小的體驗室提供了一項長者生活體驗活動,可以讓年輕人提前體驗老人的日常生活,在物理上模擬老人的身體狀態。9月23日下午,記者來到長者生活體驗室,去實地探訪這個特殊的體驗活動。

  記者來到體驗室時,一位選擇了2小時體驗時間的體驗者正步履蹣跚地朝飲水機走去,由於她戴著護目鏡、頭套耳塞,身上還穿著一些裝備,這些“累贅”讓體驗者的身體狀況就像一位80歲的老人一樣行動不便。據介紹,該體驗室是由成都益多公益創辦,體驗者所穿戴的裝備都是從國外引進,但經過了本土化改良。

  【同期】(益多公益副主任王廷茂)它大概包括八個方面,從身體和肢體,還有聽覺視覺上面來讓體驗者體驗老年的生活狀態。這個是一個手臂綁,它的作用是讓體驗者感受手部關節不靈活,還有就是軀體彎曲的程度受限的一個作用。它大概有2.5公斤,雙手2.5公斤。

  【解說】穿戴上這些裝備,體驗者就可以在3分鍾內,從一個朝氣蓬勃的年輕人,成為一個身形佝僂、行動遲緩的老人。據工作人員介紹,該項目的體驗時間由體驗者自行選擇,分為2小時、3小時、4小時不等。在體驗過程中,體驗者必須完成穿衣服、穿針等任務。被問及為什麼設立這項體驗活動的時候,益多公益主任張樂川告訴記者,她們希望可以讓體驗者們用最直觀、最真實的方法去體驗老年人的生活。

  【同期】(益多公益主任張樂川)隨著老人身體的變化,他的身體機能的退化,他的心理、情緒都會發生非常大的一些變化。他會易怒,他會有時候會很小氣。可是,這些在孩子的眼裡面是無法理解的。(所以)“為愛適老”(長者生活體驗)這樣一個的活動,就是想讓每一個子女,都能夠有機會做一次老人,做一次他們的父母。站在他們的角度,設身處地地為他們去想、去考慮。

  【解說】同時,張樂川還表示,這項活動不僅只是關注老人本身,她們也希望能讓體驗者能感受到照顧者們的不易。

  【同期】(益多公益主任張樂川)我們希望通過這樣的方式去傳遞好的、科學的方法給到大家。讓每一個人在盡孝的同時,也能夠照顧好自己。讓被照顧者也沒有那麼多的負擔,那麼大的壓力。讓照顧者也可以輕鬆地去面對家中老人需要照顧這樣的一個難題。

  【解說】體驗過程中,記者看到體驗者不僅一次出現了瀕臨崩潰的狀態。2個小時結束後,參與體驗的鍾茜終於褪下了一身的“沉重”。鍾茜告訴記者,在體驗之前她從未想過老年人的身體狀態是這樣的。她現在終於明白了為什麼有時老人行動會那麼慢,有時做一件事情會那麼難。

  【同期】(體驗者鍾茜)老年人真的很累,很不容易。就突然就換一個角度去,就(從)體驗的那個角度,然後換一個角度去想,原來他們的生活是那樣的。我突然發現做了這個活動以後,回去就想抱著他們,然後跟他們做更多的一些互動。可能之前真的忽略了那一部分東西。我覺得(這個體驗)是非常有用的。其實我也覺得周圍朋友,都可以過來試一下感受一下,我們的上一輩或上上一輩,他們可能就會是這樣的(生活狀態),我可能會意識會變,會回去抱抱他們,或幫幫他們,做一些讓他們更舒服的事情。

  【解說】據瞭解,該體驗活動是從2018年母親節開始舉辦的,舉辦至今已有300多人參與到體驗中來,但總共只有3人完成了4個小時的體驗。張樂川表示,這項體驗活動將會一直持續下去,她希望能把這種體驗方式推廣到全國,讓更多的年輕人參與進來。

  【同期】(益多公益主任張樂川)這樣的一個活動,繼續下去是非常有意義的。因為真的只有讓大家能夠感受到自己老去的那個瞬間,才能夠真正讓他們明白,原來老人的生活有諸多不便。他們的諸多不便,是希望我們能夠為他們改善的,為他們的那個環境改變得更好。

  何浠 楊予頔 成都報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽