從“輝夜大小姐”,看日本漫改真人電影的出路
2019年09月24日10:43

原標題:從“輝夜大小姐”,看日本漫改真人電影的出路

《輝夜大小姐想讓我告白~天才們的戀愛頭腦戰~》可以說是近年來人氣屈指可數的漫畫新作。介於傳統少年/少女漫之間的討巧定位、二次元最受歡迎的傲嬌人設再加上流暢且詼諧的故事線……在這種種要素的加持之下,截至今年9月,原作漫畫累計發行量在日本國內已經突破了800萬冊。今年年初放送的電視動畫版,也在日本和中國都收到了很好的評價。關於動畫版第二季的製作傳聞幾乎是每個月都會被激動的網民討論一次。而今天想要和大家介紹的則是“輝夜大小姐”的最新動向:由平野紫耀和橋本環奈主演的真人電影版。

電影版《輝夜大小姐想讓我告白》海報

這部由河合勇人執導的作品於9月6日在日本全國公開。在9月9日發表的票房統計中,電影版《輝夜大小姐想讓我告白》以3.15億日元(約2082.9萬元人民幣)票房成為了當週的第一名。上一次有漫改真人作品取得同樣的殊榮,大概是一年多以前上映的《銀魂2》了。

在人設和故事背景上,真人版“輝夜大小姐”基本繼承了漫畫原作:秀知院學園是可以和英德學院(《花樣男子》)或海帝高校(《帝一之國》)並列的能左右日本未來的高中。作為其行政中樞的學生會由成績頂尖的會長白銀禦行和富可敵國的副會長四宮輝夜主管。雖然兩人完全是“雙箭頭”式的互相愛慕狀態,但堅信在戀愛的權力關係中先告白的那方會成為奴隸的兩人都使盡渾身解數想讓對方先表明愛意。由此,他們的“戀愛頭腦戰”,同時也是觀眾們的狗糧喂飽戰,每天不停歇地在上演。

而在劇情上,真人電影則大致還原了電視動畫版的核心故事。電影以兩人互相使計想讓對方邀請自己去看電影為開頭,在經曆了輝夜生病禦行探望和夏日定番的煙花大會的過渡之後,故事以一場鬧劇式的新學生會長選舉收尾。雖然在今年上半年更新的漫畫里,一直彆扭的兩位主角終於算是確定了關係,但因為影片拍攝期和漫畫的更新期間正好重合,所以電影還是以兩人沒有正式告白而繼續鬥智鬥勇作為結尾。

《輝夜大小姐想讓我告白》劇照

和許多動漫的真人電影一樣,《輝夜大小姐想讓我告白》基本上是原著段子的拚湊。因為二次元平面式的閱讀習慣和電影三次元觀看習慣之間的差異,劇情和表演不可避免地會顯得浮誇(特別是原作的人氣角色學生會書記藤原千花)。另外,因為電影時間的限製,人物性格上的深度也沒能得到充分的挖掘。片中禦行家庭的戲份只告訴了我們他是一個用功的窮孩子。特意把高嶋政宏請來演會長的父親卻又沒幾分種的出場,多少有些浪費。而在輝夜這一邊,除了對她家裡龐大傭人團隊的刻畫之外,她是如何被家庭的規規矩矩所限製住,從而真的成為和傳說中的“輝夜姬”那樣過著“華麗的袍子上爬滿了虱子”式的生活也沒有深究。也因此,她趁著黑夜逃出家門和朋友們去看煙火大會的戲碼所帶來的感動也大大減分。

但真要說真人版《輝夜大小姐想讓我告白》有多難看,似乎它也沒那麼糟糕。到9月17日為止,該片上映兩週左右累計票房收入已經到了11億日元(約7273.5萬元人民幣),基本上達到了能收回成本的安全水平。後續包括日本“秋分之日”的“三連休”在內,還有不少機會可以繼續磨票房。

《輝夜大小姐想讓我告白》劇照

事實上,近幾年來,由漫畫改編的真人版電影在日本票房“暴死”,已經屢見不鮮。相比之下,《輝夜大小姐想讓我告白》的表現已經可以用“可圈可點”來形容了。除了《銀魂》這樣的“國民作”之外,其他人氣漫畫自身的受歡迎程度,並不能直接成為真人版票房的保證。但即使是這樣,電影公司仍樂此不疲地把一部部漫畫變成3D真人。

一方面,雖然失敗的可能性大,但這些電影本身的製作成本也相對低廉。幾乎是“半成品”的劇本,加上作為投資方的各大電視台既有的宣傳管道,使得漫畫真人版成為了以小博大的一種手段。另一方面,對於演藝公司來說,在今天這個電視收視群體逐漸“老齡化”的時代,很難再通過一部大熱電視劇來推自己旗下的年輕演員。由此,漫改電影成為了公司捧新人的最佳替代品。反過來說,演員在現下的受歡迎程度,其實成為了左右漫改電影票房的重要因素。

《輝夜大小姐想讓我告白》劇照

日本演藝圈從來不缺俊男靚女,但能夠大紅——更重要是能長紅——的藝人從來靠的都不是臉,而是所謂“有趣”的性格。這種有趣可以是毒舌、搞笑或者“不太聰明的亞子”。《輝夜大小姐想讓我告白》的兩位主要演員十分符合這條準則。

扮演輝夜的橋本環奈在2013年因為所謂“奇蹟的寫真”一炮走紅,直接從地方偶像團體不起眼的配角成為了全國知名的藝人。雖然這兩年來她不時會被酸因為缺乏身材管理而導致顏值下降,但相比於之前不管是演戲還是上綜藝節目都表現拘謹的“千年美少女”來說,經過了《銀魂》和《我是大哥大》等顏藝修煉的橋本環奈,有了更多能讓觀眾喜歡和親近的側面。

而作為主演的平野紫耀則是日本眼下勢頭最勁的偶像組合King&Prince的一員。這個由前不久剛過世的傑尼斯公司喜多川社長最後出品的團體雖然全員有著正統的偶像顏,但性格一個比一個“天然”。平野在綜藝節目中被橋本整蠱的爆笑片段在中國的微博上也已經好幾次被熱轉。也正是因為兩人自然和本色的演出,才讓這次的真人輝夜大小姐少了幾分尷尬。而現實中在電影院里兩人的粉絲們十分配合的大笑、鼓掌和打call,也讓觀影過程多了一絲額外的中二青春感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽