女子使用蒸汽眼罩患上結膜炎 專家:網紅產品慎用
2019年09月24日14:17

  原標題:武漢一女子使用蒸汽眼罩患上結膜炎,專家:網紅產品要慎用

  最近網上有一款神器——蒸汽眼罩,受到很多人的喜愛。

  然而,前段時間,武漢一市民卻因為使用了蒸汽眼罩,患上了結膜炎。

  市民李女士是一位白領,因工作需要,她每天要長時間對著電腦,最近幾年,她經常覺得眼睛乾澀、痠痛。前不久,聽閨蜜介紹說網紅產品蒸汽眼罩會發熱,戴著非常舒服,這讓她很是心動。

  眼睛紅腫、癢竟感染結膜炎

  在使用過蒸汽眼罩後,李女士覺得很舒服,每天攜帶,累了就往眼睛上一貼,緩解眼疲勞。

  幾天前,出差途中又給自己貼了一片,而這次貼了沒過一會,她感到眼睛很癢,取下眼罩一看,眼睛紅腫的厲害。於是她趕緊去了醫院,經過醫生檢查發現,李女士竟患上了結膜炎。而這問題正出在蒸汽眼罩上。醫生介紹,因為李女士眼睛帶著妝,又被隱形眼鏡捂著,再加上一層眼罩蒸著,就感染了結膜炎。

  專家:選購網紅產品需謹慎

  隨著一些網紅產品的推出,不少人愛使用蒸汽眼罩、眼貼等來緩解和放鬆眼部疲勞,對此專家表示:蒸汽眼罩通過溫度來加快眼部血管血液循環、增多淚液分泌,確實對緩解眼部疲勞有一定幫助。

  不過因選購和使用不當,也有不少人因敷蒸汽眼罩後出現了問題。比如常見的是皮膚過敏,也有因為沒事先做好眼部、面部清潔,或者使用時間過長等導致出現結膜炎、角膜炎等。另外,因為蒸汽眼罩發熱溫度過高,導致一些人出現眼部皮膚灼傷等問題。

  蒸汽眼罩哪些人群不適用

  眼科專家在此提醒市民:蒸汽眼罩並非人人都能用,比如易過敏體質人群、糖尿病、高血壓患者不建議使用。

  另外,其他市民使用蒸汽眼罩時也要注意正確的操作方法,比如市民在敷蒸汽眼罩前一定要卸妝、做好面部清潔,眼罩使用時間最好控製在20分鍾以內。特別是戴隱形眼鏡的市民,一定要先取下隱形眼鏡之後再使用蒸汽眼罩,以免因長時間高溫環境加速隱形眼鏡的水分蒸發甚至變形,給眼球帶來損傷。

  在此小編提醒,在購買時應慎重選擇正規廠商生產的產品,如果眼睛出現不適,要及時前往醫院,通過專業的清潔、熱敷、按摩等緩解疲勞。

  來源:“湖北經視”微信號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽