多元藝術在此交響——探訪香港西九文化區
2019年09月24日14:48

原標題:多元藝術在此交響——探訪香港西九文化區

  新華社香港9月24日電 題:多元藝術在此交響——探訪香港西九文化區

  新華社記者章利新、周文其

  粵劇摺子戲《再世紅梅記之脫穽救裴》《穆桂英招親》,粵曲選段《鳳儀亭》《穆瓜腔》……90分鍾的表演中,精彩的粵劇表演,加上普洱茶和廣式點心、中英文字幕、主持人深入淺出的解說,構成了粵劇藝術的一種全新打開方式。

  受邀訪港的內地記者團近日走進香港戲曲中心的茶館劇場,近距離欣賞年輕粵劇演員和樂師打造的“粵·樂·茶韻”表演,體會昔日融合戲曲表演的茶館文化。表演結束後,不少外國觀眾仍逗留在劇場外,比劃著粵劇中的動作和身段,不願離去。

  戲曲中心外形酷似中國傳統燈籠,大門造型如緩緩拉開的舞台帷幕。作為香港西九文化區第一座落成的表演藝術場地,該中心致力於保育、推廣和發展戲曲文化。今年年初開幕之際,粵劇大戲《再世紅梅記》連演十場,3萬多觀眾爭搶9000張票,再次證明粵劇在香港的深厚文化根基。

  今年9月30日,適逢粵劇被列入世界非物質文化遺產代表作名錄十週年,戲曲中心精心準備了各地粵劇戲碼,展示粵港澳三地粵劇老倌、演員的功架和魅力。

  西九文化區管理局董事局主席唐英年指出,整個申遺過程成就了粵港澳三地的粵劇文化更深層次的交流,讓各地相互觀摩,各展所長。10年過去,戲曲中心的開幕讓戲曲藝術擁有一個國際水平及規模的專屬表演平台,標誌著本地粵劇發展的一個裡程碑。

  中國戲劇家協會梅花獎藝術團今年3月來港獻演,多位梅花獎得主為香港觀眾送上贛南採茶戲、越劇、豫劇等地方戲,同樣受熱捧,上座率達八成。“介紹內地各地戲曲給香港觀眾,提高大家的欣賞水平和文化修養,是我們的責任。目前已經有超過25種地方戲曲在這裏登場。”香港西九文化區管理局表演藝術主管(戲曲)鍾珍珍告訴記者。

  西九文化區坐落在維港旁邊,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。2013年開建至今,除戲曲中心外,區內的M+展亭、藝術公園、自由空間已經建成開放,M+博物館、香港故宮文化博物館等仍在建設中。

  香港故宮文化博物館位於文化區西部,和戲曲中心東西呼應,共同守護傳統藝術文化的傳承。該博物館開放後將長期展出故宮博物院的珍貴文物藏品,並通過多媒體展示、講座、文創產品營銷等方式展現故宮文化。

  西九文化區首席商務總監陳惠明透露,香港故宮文化博物館建設順利,目前主體建築已經出地面,預計2022年香港回歸祖國25週年時能順利開放。根據協議,北京故宮每年將借出不少於600套的珍貴文物在這裏展出。如何展現文物,將由香港方面決定。

  據規劃,香港故宮文化博物館占地約1萬平方米,總建築面積逾3萬平方米。館內主要設施包括陳列展廳、臨時展覽廳、數字展示區、演講廳、文化創意產品店等。

  今年6月啟用的自由空間聚焦當代表演藝術,坐落在文化區藝術公園正中央,樓面面積約4424平方米,擁有室內和室外表演場地。作為一個進行當代藝術實驗和探索的新平台,它將提供多種靈活的藝術表演空間。

  記者走進其中最大的劇場“大盒”時,那裡剛結束賴聲川導演的《如夢之夢》的第二十七場演出,工作人員正在為林奕華導演的音樂劇《梁祝》重新佈置場地。

  西九文化區管理局表演藝術主管(戲劇)劉祺豐說,這個演出空間最大的特點就是沒有規定的表演區,觀眾席可以自由佈置,適應不同演出的需要。“我們希望這裏的演出能創造一個舒服的環境,吸引新的觀眾走進劇場,培育下一代的觀眾。”

  仍在建設中的M+博物館預計明年11月對外開放,將打造新型的當代視覺文化博物館,致力於收藏、展示與詮釋20世紀及21世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。

  據管理方介紹,目前博物館已經收藏了約7000件視覺藝術品,其中華人藝術家的作品占一半左右,而最重要的藏品是1972年到2012年的眾多中國當代藝術作品。管理方預計開館第一年參觀者將達200萬人次,將吸納大量粵港澳大灣區的觀眾。

  陳惠明說,香港藝術活動發達,表演眾多,但是缺乏展示場地和空間。我們希望,無論傳統藝術還是現代藝術,無論大眾藝術還是小眾藝術,都可以在西九文化區有世界級的展示場地,擁有自己的舞台。

  “到2025年左右,文化區的硬件設施建設基本完成。但藝術推廣和文化建設是一個長遠的過程,有了場地僅僅是開始。”陳惠明說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽