向美國送出這份“大禮”後 日本將“高枕無憂”?
2019年09月24日00:22

  原標題:向美國送出這份“大禮”後,日本將“高枕無憂”?

  參考消息網9月24日報導 日本媒體報導稱,日本首相安倍晉三和美國總統特朗普將在9月下旬簽署貿易協定,力爭在10月召開的日本臨時國會上通過協定,負責日美貿易談判的茂木將參加協定的答辯。在此次談判中,日本方面重點關注的是避免美國對汽車加征關稅。在談判的最終關頭,日本打出了玉米緊急進口這張牌。

  《日本經濟新聞》網站9月23日報導,美方預計,由日本企業緊急進口玉米能產生緩解農民因美中貿易戰造成損失而引發的不滿的效果。日本進口的飼料用玉米被認為最多有275萬噸,達到400億日元(100日元約合6.6元人民幣)規模。

  據日本綜合研究所的理事牧田健估算,如果日本車被加征25%的關稅,對美汽車出口每年將減少8000億日元左右。如果再加上對相關產業的影響,日本的國內生產總值(GDP)將被拉低0.4%。

  就美國方面而言,報導認為,在伊利諾伊和明尼蘇達等大規模種植玉米、被稱為“玉米地帶(Corn Belt)”的地區,對特朗普不支持超過支持的州比較突出。在2020年大選中,玉米產量最高的地區將成為正式選舉的關鍵。

  在整個美國,被稱為“地帶”的地區不僅限於“玉米地帶”,還有東北部和中西部的夕陽產業集中的“鐵鏽地帶”和以南部為中心、基督教信仰深厚的保守地區“聖經地帶(Bible belt)”等。

  報導認為,2016年,特朗普在“鐵鏽地帶”的勝利成為贏得大選的決定性因素,其前提在於減輕了“玉米地帶”的爆冷失敗。如今“玉米地帶”正在動搖,特朗普急需調整大選戰略。日本方面關注到了這一點。

  報導介紹,日美談判存在各種“劇情”。通過玉米保護了汽車——能否這樣形容此次的談判呢?當前,斷言已完全排除美國未來對日本汽車加征關稅的風險,似乎為時尚早。

資料圖片。新華社/路透
資料圖片。新華社/路透
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽