北京市連鎖便利店將進一步規範化運營
2019年09月24日18:15

原標題:北京市連鎖便利店將進一步規範化運營

新京報訊(記者 張曉榮)近日,受北京市商務局委託,中國連鎖經營協會組織北京市相關企業召開了《北京市連鎖便利店行業規範》(以下簡稱《規範》)的宣貫會。宣貫會進一步把握《規範》的結構體系和設立精神,幫助北京市企業在今後進行更為規範化的運營,有關機構能更好地開展監督管理工作。中國連鎖經營協會和超市發、物美、好鄰居、7-11等有關單位和部分專家、學者百餘位代表參加了會議。

《規範》規定了便利店的基本特性、經營項目、服務內容。針對便利店的標準店、示範店等製定了相應配置指標,並從便利店的經營模式、企業性質、經營區域、消費客群、運營時間、運營指標等六個方面製定了分類準則,適用於北京市市轄範圍內所有正常營業的連鎖便利店。該《規範》可謂相當詳細,特別是在標準便利店的設備規範、商品配置等方面有詳細的建議。

2019年是北京市開展生活性服務業行業標準宣貫工作的第四年。自2015年7月市政府印發《北京市提高生活性服務業品質行動計劃》以來,全市生活性服務業各行業規範化、連鎖化、便利化、品牌化、特色化水平取得了明顯提高。為進一步強化標準規範的引領作用,推進行業規範化發展,全面提升生活性服務業品質,2019年6月,中國連鎖經營協會在已有行業標準規範基礎上,還製定了便利店標準化門店規範,並培育樹立了一批嚴格執行標準規範的標杆企業。

北京市商務局通過開展行業標準規範宣貫工作,進一步規範化發展、穩步推進生活性服務業品質提升工作。宣傳推廣生活性服務業現行有效的行業標準、規範,將有效推動生活服務行業的健康發展、規範行業秩序,樹立企業的正面形象,幫助企業有效運行質量管理體系,提升企業形象及行業競爭力;為地區的經濟發展、百姓生活的便利性提供強有力的保障。

新京報記者 張曉榮

編輯 彭雅莉 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽