北京地鐵11號線西段和大興機場線北延工程年內開工
2019年09月24日12:13

原標題:北京地鐵11號線西段和大興機場線北延工程年內開工

北京地鐵11號線西段工程預計將於2021年年底完工。

新京報快訊(記者 鄧琦)北京市重大項目辦副主任門揚24日上午表示,目前北京有兩條軌道交通線路計劃在年底前實現開工。一條是北京地鐵11號線西段,一條是大興機場線北延工程。

9月24日上午,北京市慶祝中華人民共和國成立70週年系列主題新聞發佈會召開。門揚介紹了近期北京將開工的兩條軌道交通線路。

其中,北京地鐵11號線西段工程北起模式口地區金頂街站,沿金頂西街、北辛安路、規劃修理廠西路向南敷設至首鋼站,線路全長3.6km,全部為地下線。共設車站4座,其中換乘站2座,分別在金安橋站與6號線西延和磁浮S1線換乘、在首鋼站與規劃R1線換乘,平均站間距0.95公里。

11號線西段主要是連接冬奧組委、首鋼園區、滑雪大跳台、國家冬訓中心的軌道交通線路,是為2022年冬奧會提供公共交通服務的重要聯絡線,同時進一步提高區域交通承載力,帶動西部地區經濟社會發展。該項目預計將於2021年年底完工。

大興機場線北延工程起自新機場線一期工程終點草橋站,終點在麗澤商務區核心區,在核心區設站並在此與在建的14號線、16號線及規劃的11號線換乘。線路全長3.5公里,均為地下線。全線設車站一座,為麗澤商務區站,並結合車站建設麗澤城市航站樓。

大興機場線是定位為服務於大興國際機場航空客流的軌道交通專線。草橋至麗澤金融商務區工程是大興機場線的一部分,有助於將服務航空客流的功能進一步延伸至麗澤金融商務區,並增加與城市軌道交通線網的銜接換乘,強化該線服務中心城直達大興國際機場航空客流功能,提高大興國際機場對外公共交通服務品質,增強其吸引力和競爭力。

新京報記者 鄧琦

編輯 白爽 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽