中外記者探訪北京冬奧場館 感受“雙奧之城”魅力
2019年09月24日21:11

原標題:中外記者探訪北京冬奧場館 感受“雙奧之城”魅力

中新社北京9月24日電 (陳杭)由慶祝新中國成立70週年活動新聞中心、北京市人民政府新聞辦公室共同主辦的系列北京城市採訪活動24日拉開序幕。當天,來自今日俄羅斯國際通訊社、日本朝日電視台等82家境內外媒體的103名記者,走進國家速滑館“冰絲帶”、國家游泳中心“水立方”和國家體育場“鳥巢”,感受“雙奧之城”北京的獨特魅力。

資料圖:2019年5月9日,北京“水立方”正在進行改造。圖片來源:視覺中國

  22條“冰絲帶”盤旋在外牆曲面,就像速度滑冰運動員高速滑動時所留下的一圈圈風馳電掣的軌跡,國家速滑館因此得名“冰絲帶”。

  北京冬奧組委規劃建設部總體規劃處副處長桂琳介紹,“冰絲帶”是冬奧吉祥物“冰墩墩”裝飾彩色光環的靈感來源。“冰絲帶”於2018年12月開始“編織天幕”,今年年底將實現“絲帶飛舞”,預計2020年6月達到測試賽要求。

  “這是我第一次來到‘水立方’。”烏干達願景集團記者Mubarak Mugabo說,“水立方”給他的第一印象非常深刻。

  隨著2022年的臨近,“水立方”將變身“冰立方”,迎接2022年冬奧會冰壺和冬殘奧會輪椅冰壺等精彩賽事。國家游泳中心總經理楊奇勇表示,截至2019年8月底,“水立方”已完成冰壺賽道鋼結構施工及預製混凝土板鋪裝工作,預計2020年8月達到測試賽要求。

  北京2022年冬奧會和冬殘奧會開閉幕式將在國家體育場“鳥巢”舉辦。記者們在此觀看了《鳥巢·京韻》演出,並在講解人員的帶領下,參觀鳥巢金色大廳、祥雲金廳、流水銀廳等。“下次有機會的話,我一定會選擇再來這裏。”《吉布提郵報》記者Fatouma Mohamed Daoud說,今天是他第一次來到“鳥巢”,“鳥巢”的外表非常與眾不同。

  據悉,採訪活動將持續到9月30日。接下來,記者們還將探訪北京移動5G+客戶體驗中心、中關村國家自主創新示範區、北汽福田汽車公司、東城區前門東區等地,深入瞭解北京在前沿技術、創新創業、高端製造、民生服務等方面所取得的成就。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽