為微軟效力15年的前員工解釋Win10為什麼問題這麼多
2019年09月23日10:41

  眾所周知Windows 10系統問題頻發整體來說穩定性比較差,然而在此之前的版本其實相對來說穩定性還挺好的。自從Windows 10正式版推出之時該系統就開始頻繁出現問題,乃至現在每個月安全更新都會帶來大量的新問題,其實最主要的原因就是微軟重組時將整個測試部門裁員。

  操作系統的構建如此複雜:

  曾為微軟效力長達十五年的 傑瑞•伯格 日前發佈視頻評論詳細解釋微軟操作系統團隊以前構建版本時的測試流程。

  原來微軟有著非常龐大的測試團隊,這些測試團隊又分為許多不同的分支,每個分支下又設有多個不同的組別等。

  如此細緻的劃分可以保證所有功能模塊都得到充分測試,至少可以保證每個新功能都可以有充足的人手進行測試。

  這些子測試團隊每天都會開會討論新功能的測試情況,只有在確保沒有問題的情況下才會將相關功能和代碼合併。

  值得注意的是測試團隊成員每個人都需要使用最新的測試版,測試版安裝在物理機上作為測試團隊日常主力系統。

  傑瑞曾是Windows XP~10的開發團隊成員

  為重要的地方設立專門的實驗室:

  傑瑞伯格還提到了原來的微軟測試團隊還專門為諸如英特爾、AMD、英偉達等成立專門的實驗室測試CPU/GPU。

  這些專門的實驗室用來測試新的構建版本或者功能模塊與重要硬件例如處理器和顯卡是否存在兼容或者性能問題。

  負責這些實驗室的測試團隊也會與製造商進行對接,所以測試團隊若發現什麼問題可以很快確定並製定解決方案。

  待開發團隊修復問題後會再交給測試團隊進行測試,測試團隊通過測試後則修復方案的代碼會被合併到主線程中。

  然後納德拉上任後裁撤整個測試團隊:

  2014年~2015年時微軟原CEO鮑爾默宣佈退休並離開微軟,隨後接任鮑爾默擔任微軟新CEO的是薩提亞•納德拉。

  納德拉在上任時宣佈微軟進行大規模重組,同時納德拉提出“移動為先雲為先”的口號,即桌面平台不再是重點。

  在重組過程中納德拉將操作系統整個測試團隊全部裁撤,接下來還將Windows 10/Xbox/Windows Phone合併。

  合併後也就是各個平台的硬件使用相同的 Windows 10 內核 , 每個版本都需要兼顧 PC、移動設備以及遊戲平台。

  當然正如你知道的那樣最終WindowsPhone或者叫Windows 10 Mobile平台回天無力,微軟徹底放棄移動系統。

  現在微軟靠的是自動化測試:

  對於大型商業軟件開發公司來說僱傭真人團隊進行測試是個困難的決定,因為人工成本可能需要耗費大量的資金。

  因此現在很多軟件開發商都依靠自動化測試系統,微軟同樣如此,微軟現在主要靠的就是自動化和虛擬機測試等。

  然而虛擬機測試看起來並不能與物理機達到相同的測試效果,更不能與微軟原來龐大而細緻的人工測試團隊相比。

  這也是現在Windows 10問題頻發的主要原因之一,虛擬機測試存在的缺陷或者遺漏讓潛在的問題無法及時發現。

  Windows Insider看起來意義不大:

  在視頻評論中傑瑞伯格還對Windows 10的測試項目進行討論,簡單來說測試項目並不能幫助微軟解決太多問題。

  主要原因是多數測試版用戶遇到問題不會主動向微軟反饋,當然即便向微軟反饋最終的結果可能也是沒有人搭理。

  出現這種情況的主要原因在於轉儲日誌,系統運行時會不斷地記錄各種情況並生成極其龐大的轉儲日誌以供分析。

  然而實際情況是只有當系統崩潰時轉儲日誌才會將其細節記錄,其他方面的“小問題”系統並不會記錄轉儲日誌。

  完整的轉儲日誌體積相當大 , 可能在幾十GB、幾百GB也可能在TB級別 , 顯然多數用戶也沒有這麼大的空間存儲。

  也就是即便用戶主動向微軟反饋並提供轉儲日誌,實際提供的也只是部分片段而不是整個操作系統完整運行日誌。

  對於微軟工程師來說通過片段日誌排查問題本身也存在困難,久而久之Windows 10積累的各種反饋也越來越多。

  然後微軟工程師們面對如此多的問題可能就會有選擇性的放棄,Windows 10 1809 丟失文件反饋就是典型例子。

  當微軟工程師們對於用戶提出的反饋回應越來越低時,這也反過來降低測試版用戶的積極性放棄繼續向微軟反饋。

  正式版用戶其實也成為小白鼠

  藍點網此前就開玩笑提到測試版用戶屬於大白鼠、正式版用戶屬於小白鼠,商業用戶的版本才屬於真正的正式版。

  傑瑞伯格表示現在正式版用戶們接收的版本實際都是在幫微軟測試,這些正式版用戶本質上已淪為微軟測試用戶。

  以往微軟推送新版本都是大批量的快速推送 , 傑瑞伯格稱最高峰時微軟能夠在極短時間內將全球 1/4 的設備升級。

  只是後來問題頻發導致微軟調整策略降低新版本的推送速度,採用分批推送的方式一邊推送一邊收集著遙測數據。

  所以直到現在還有用戶沒有收到 Windows 10 Version 1903 版更新,因為微軟還沒有做好全面覆蓋新版的準備。

  Windows 10始終在看著你:

  在視頻評論里傑瑞伯格還提到Windows 10版的隱私問題,此前這個版本收集大量數據被歐盟監管機構發起調查。

  傑瑞伯格表示即便到現在微軟還是會繼續收集用戶的各種數據,其實最主要的就是通過遙測監控設備的運行情況。

  當然坦白的說這並不能表示微軟故意收集信息拿來賣廣告或者其他用途,因為微軟目的在於收集潛在的運行故障。

  沒有測試團隊微軟工程師們只能依靠內置的遙測系統,從用戶開機到運行第三方軟件微軟都會關注系統運行情況。

  如果發現潛在的問題這些日誌就會被自動上傳到微軟服務器進行分析,幫助微軟開發團隊確定哪裡需要進行修復。

  說到底對於Windows 10開發團隊來說現在屬於巧婦難為無米之炊,沒有測試人員只能自己想辦法解決測試問題。

  本文來自藍點網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽