無人駕駛要來A股沸騰!百度拿下武漢自動駕駛商業牌照
2019年09月23日14:47

原標題:無人駕駛要來A股沸騰!百度拿下武漢自動駕駛商業牌照 來源:21世紀經濟報導

無人駕駛要來A股沸騰!交通罰單沒白吃,百度拿下武漢自動駕駛商業牌照

21世紀經濟報導 21財經APP 董鵬 成都

兩年前,百度AI開發者大會上,曾經發佈了一段李彥宏直播自己乘坐無人駕駛汽車的短視頻。

行駛在北京五環上,李彥宏給出了體驗,“現在車非常的多,但是還是很平穩,感覺非常不錯。前面也有一個屏幕可以展示出來自動駕駛汽車探索的周邊的情況,我們的車處在自動駕駛的狀態。”

不過,這輛車卻因為違章實線變道吃到罰單,後續也得到了李彥宏的證實,“無人駕駛罰單已經來了,量產還會遠嗎?”

百度罰單換牌照

事實證明,這個罰單吃的還是值!沒有之前的測試作為積累,可能也就沒有了今天的商用牌照。

9月22日,國家智能網聯汽車(武漢)測試示範區在武漢揭牌,百度、海梁科技、深蘭科技等企業獲得武漢市交通部門頒發的自動駕駛車輛商用牌照。

百度自不必說,剩下的兩家企業來自深圳、上海,同樣來頭不小。

海梁科技,創始人為胡劍平博士,現任中國道路運輸協會城市客運分會常務副理事長、首席專家,曾任國家發改委中國交通運輸協會副秘書長、深圳巴士集團股份有限公司董事長、深圳市地鐵有限公司常務副總經理等職。

深蘭科技,則創立於創立於2014年,核心技術包括計算機視覺、自動駕駛和生物智能,擁有人工智能、自動駕駛、AI芯片、5G應用與計算機視覺等多個聯合實驗室。

需要指出的是,近期無人駕駛領域新消息不斷。

就在5天前,在上海舉行的2019世界智能網聯汽車大會上,上汽、寶馬、滴滴獲得了上海市有關部門頒發的智能網聯汽車示範應用牌照。

背後是,9月19日中共中央、國務院印發的《交通強國建設綱要》。

“智能網聯汽車是涉及到單車智能、車聯網、車路協同等方向的綜合行業,實際發展的過程中面臨技術發展水平不平衡、不同主管部門之間的協調等難題。”申港證券指出。

以政策為例,自動駕駛和車聯網的技術標準由工信部主導,道路的信息化建設通常由交通部負責,城市規劃、自動駕駛安全、高精度地圖測繪等方向的政策分別由住建部、公安部、自然資源部等部委製定。

申港證券指出,《綱要》提出“加強智能網聯汽車(智能汽車、自動駕駛、車路協同)研發,形成自主可控完整的產業鏈”,體現了行業協調發展的新思路。

無人駕駛板塊全線大漲

更重要的是,上述《綱要》還首次提出“形成自主可控的完整產業鏈”,較前期工信部的“加快智能網聯汽車關鍵核心技術攻關”表態,更進一步。

申港證券認為,在核心傳感器、計算平台等方向我國已有部分領先企業具備了單點突破的能力,但在量產應用環節距離國外一流主機廠和零部件供應商仍有較大差距,我們看好相關環節的產業扶持力度進一步加大。

上述背景下,車聯網有望從測試走向落地。

以百度為例,公司聯合一汽紅旗生產的國內首批量產L4 級別自動駕駛出租車 Robotaxi-紅旗 E·界已經公開,10 台 Robotaxi 集結在國家智能網聯汽車(長沙)測試區開展自動駕駛封閉測試,為下半年在長沙大規模開放道路載人測試做準備。

今年8月底,百度還與重慶市政府簽約合作,開展Robotaxi 開放道路載客測試,落地智能交通信息技術產品與服務。

整個產業鏈層面的技術支持同樣不可忽視,譬如自動駕駛便是華為“鴻蒙”系統的應用場景之一,英特爾也推出名為“Pohoiki Beach”的新系統,能夠處理人工智能(AI)算法,可用於自動駕駛、電子機器人皮膚等。

而從業內此前預判來看,2020年推出基於5G-V2X的路端和車端設備,2021年實現智能網聯汽車的商用。

時間,顯然越來越臨近了。

此次武漢下發了3張商業牌照,無疑也被視作為商業化運營的重要節點,這也激發了資本市場的熱情。

9月23日早盤,Wind無人駕駛板塊大漲,威帝股份、華陽集團等多隻概念股觸及漲停,只是到午盤時,整體漲幅明顯收窄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽