外媒:美國製造業低迷時刻 中國資本注入
2019年09月23日22:17

  低迷時刻,中國資本注入美國製造業——

  外媒稱,中國主權財富基金已開始通過與高盛集團組建的合作基金對美國製造業進行投資。

  美國《華爾街日報》網站9月23日報導,中國投資有限責任公司(簡稱:中投公司)高管9月20日表示,中美製造業合作基金最近進行了第一筆投資。

  報導稱,該基金是近兩年前中投公司和高盛成立的,主要投資美國工業企業。

  報導介紹,近年來,中投公司一直在密切關注美國的製造業和基礎設施項目,尋求為該基金帶來穩定的長期回報。中投公司官員說,該基金可以成為美國項目長期資本的穩定來源。

  中投公司董事長彭純說,與高盛公司的合資企業經過三輪融資後,迄今已獲得30億美元(1美元約合7.1元人民幣)。它的目標是提供多達50億美元的資本。

  有分析認為,當前,美國製造業亟待提振。

▲圖為在美國亞拉巴馬州,企業代表在亞拉巴馬州機器人工業園參觀機器人流水線。(新華社)
▲圖為在美國亞拉巴馬州,企業代表在亞拉巴馬州機器人工業園參觀機器人流水線。(新華社)

  另據德國之聲中文網此前報導,由於金融市場對經濟衰退的擔憂加劇,美國8月製造業活動3年來首次出現萎縮,新訂單和招聘數字也大幅下滑。

  報導稱,美國製造業占美國經濟約12%。美國供應管理學會表示,全美工廠活動指數從7月的51.2降至8月的49.1。指數低於50就表示製造業出現萎縮。此外,8月份的數據不但是該指數連續第5個月下滑,也是2016年1月以來的最低點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽