中企承建以色列阿什杜德港項目 預計2021年投入使用
2019年09月23日00:02

  原標題:中企承建以色列阿什杜德港項目 贏“好口碑”

  來源:經濟參考報

  工欲善其事,必先利其器。中國企業“走出去”在海外承建大型項目優先考慮的一項就是技術創新。阿什杜德港,是中國企業泛地中海工程有限公司正在承建的“一帶一路”重要項目,正是得益於多項創新技術的助力,項目順利開展,贏得了“好口碑”。

  目前,以色列阿什杜德港項目正在以色列南部如火如荼地建設著,如今工期過半,預計到2021年將投入使用,年集裝箱吞吐量將達216萬標箱,建成後將成為以色列重要的貿易港口,為以色列經濟發展發揮重要的作用。

  項目於2014年9月開工,主要由碼頭工程、防波堤工程和疏濬工程三部分組成,碼頭總岸線長度2363米,基本水工類結構都在項目中得以體現,並採用了歐標、美標以及部分以色列標準,建設難度大和技術要求高,中國建設者們形象地稱之為“水工博物館”。

  據泛地中海工程有限公司阿什杜德港項目總經理張聯玖介紹,項目於2014年9月開工,主要由碼頭工程、防波堤工程和疏濬工程三部分組成。碼頭工程包括三部分,碼頭總岸線長度2363米。

  張聯玖對記者說,阿什杜德港項目是中國企業進入發達國家承建的首個大型水工基建項目,是中以兩國大型基建合作項目的標杆,集中了多項水上工程領域的創新技術。

  “由於項目涉及結構和工藝多、施工環境惡劣、安全壓力大,而且工期節點多,項目團隊面臨重大考驗,不得不在技術創新上下功夫,並取得了可喜的成績。”張聯玖對記者說道。

  阿什杜德港項目涉及結構和工藝非常多主要體現在,碼頭結構涉及到高樁梁板式、板樁、沉箱;防波堤涉及水下碎石樁、水上拋石、大塊石護面、預製大體積混凝土護塊;地基處理涉及灌注樁、旋噴樁、振衝密實、塑料排水板、分層碾壓等。正因為基本水工類結構都在該項目中得以體現,中國建設者們形象地稱之為“水工博物館”。

  施工環境惡劣主要是由於以色列屬地中海氣候,冬季風浪超過10米,海浪以長週期波為主,會導致船舶劇烈起伏,人員站立不穩,最惡劣的情況會產生失重。

  該項目安全壓力大,結構、工藝多導致設備種類和工種多,交叉作業,危險源就多,而且項目持續時間長,要保證項目生產持續安全是一個重大考驗。

  再有,項目工期節點非常多,受老港營運影響,一有船隻進出,項目的建設就要無條件提前避讓。為了保證如此多節點的每個都順利推進,項目團隊必須做到計劃周密、管理精細、施工所需資源和外部協調高效。

  為了保證安全高效地完成各項施工任務,項目團隊不得不通過創新來加以解決。張聯玖給記者列出了一串技術創新數字,2項國際發明專利、15項國家發明專利、18項實用新型專利。

  據張聯玖介紹,項目團隊主要採取了以下幾個創新性措施。一是創新性地採用新的施工工藝和設備,比如為克服惡劣海況條件對防波堤碎石樁地基處理的影響,項目團隊自主研發、為本項目量身打造了世界上首個專門用於海上碎石樁施工的頂昇平台,該平台就像一個大板凳一樣,四條腿穩穩地紮在海底,受風浪影響的情況大幅減少,確保了施工安全,也保障了功效。而傳統工藝則採取一艘泊船上放一個吊車,吊車上掛一個振衝器,把石料打入海底。如果沿用傳統工藝的話,一年只有四分之一的時間能夠施工。

  再比如,在碼頭鋼管樁施工中,傳統的施工工藝也是利用打樁船或者水上平台來施工,為規避海浪的安全風險和拋錨對進出航道船隻的影響,項目團隊創造性地將用於橋樑施工中的頂推平台設備“嫁接”到了水工結構施工中,這樣就變水上施工為陸上施工,提高了施工功效,提前完成了任務,成功地避開了冬季的大風浪的影響。

  在安全管理方面,項目團隊從未有過一絲的懈怠。張聯玖說,雖然企業內部有一套較為成熟、完善的管理體系,但是在安全管理方面他們始終緊繃心弦、如履薄冰,因為項目涉及頻繁複雜的起吊作業、臨時用電、水上作業等多個高風險作業,並且受到以色列複雜多變的安全局勢的影響,項目工期又長,稍有鬆懈就容易造成員工的心裡疲憊和麻痹大意,因此在安全管理方面採取一方面不斷完善內部的各項管理體系,另一方面探索和學習西方發達國家的管理經驗。

  在環保方面,項目團隊也採取了創新性的舉措。以色列當地環保法律法規以及本項目合同對環保的要求非常高,對施工粉塵控製、噪音控製、保護土壤以及特別是海洋環境保護都做出了相當嚴格的規定。對此,阿什杜德港項目從策劃到實施,所有過程均以高標準嚴要求落實,通過大力改善施工工藝、選用環保的施工設備、加大投入配備各項環保設施等多方面的努力,獲得了當地各界的認可和好評。

  首先,優化了原來的設計方案,提出了更加環保的方案,並經反複論證獲得了業主和谘工的認可。比如,原設計的主防波堤地基處理方案涉及大範圍的開挖大回填,涉及的大開挖大回填體量相當於我國國家游泳中心“北京水立方”的體積,如此大體量的大開挖和大回填勢必會在石料外拋和回填時帶來海洋汙染。

  對此,項目團隊潛心研究地質狀況,將原方案優化為全部採用碎石樁處理,並且從國內設計打造了專門的平台設備,全球首創,精準放點施工,圓滿完成任務,高效保護了海洋生態環境。

  其次,採取了先進的環保設施。例如,在疏濬吹填作業中採用了防汙簾,嚴密圍繞開挖作業範圍形成一道屏障,防止開挖時造成其它區域的海水汙染,並在項目海域多個點設置了濁度檢測儀,實時監控海水濁度指標,特別避免了對臨近的電廠入水口的影響。項目施工至今,從未發生一次超標現象。

  在控製噪音汙染方面,專門打造了打樁隔音罩,並且嚴格控製了打樁作業時間,進一步控製了施工噪音影響,徹底解決了這方面的困擾,贏得了當地居民的高度認可和好評。

  此外,不斷培養項目人員的環保和生態保護意識。張聯玖給記者舉了一個發生在現場的真實例子。潛水員在現場作業時,偶然發現一隻受傷的海龜漂浮在附近海面上,便立即停下手中的工作全力救助,悉心打撈上岸以後採取保水措施,並將其護送到了當地海洋生物保護中心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽