韓國檢方對法務部長官曹國私人住宅展開扣押搜查
2019年09月23日14:08

原標題:韓國檢方對法務部長官曹國私人住宅展開扣押搜查

  中新網9月23日電 綜合報導,關於韓國法務部長曹國及其親屬涉嫌參與不透明投資等問題,首爾中央地方檢察廳特殊部從23日上午9時左右起,對位於首爾市內的曹國的私人住宅展開扣押搜查。

  據報導,檢方沒收了曹國的電腦硬盤等。據稱,在韓國,檢方對現任司法行政首腦的私人住宅進行搜查實屬罕見。

資料圖:韓國法務部長官曹國。圖片來源:視覺中國

  曹國除了其與親屬涉嫌參與不透明投資以外,其女兒也涉嫌通過不正當手段進入名門大學就讀。本月9日,韓國總統文在寅總統力排眾議,強行任命曹國擔任法務部長。

  不過,韓國檢方並未就此罷手。為了查清一系列嫌疑,檢方逮捕了曹國的一名男性親屬,還向其女兒聽取了情況。

  據報導,曹國女兒與其高中同學張某曾於2009年在首爾大學公益人權法中心實習兩週並獲得了實習證明。同學張某是將曹國女兒登載為論文第一作者的檀國大學教授張某的兒子。檢方從同學張某處獲得了“曹國女兒只參加了一次研討會便獲得了實習證明”的陳述。

  據稱,檢方從曹國的電腦中發現首爾大學法學院下屬公益人權法中心的實習證明文件。當時曹國在首爾大學法學院擔任教授,並與公益人權法中心主任韓寅燮關繫緊密,因此檢方認為不排除曹國給自己的女兒擅自出具實習證明的可能性,對此正在展開調查。

  另外,檢方還在調查曹國23歲的兒子是否也曾被發放類似證明。

  與此同時,有報導指出,曹國妻子涉嫌銷毀證據,曹國本人也可能參與其中,檢方正對此展開調查。

  曹國對於相關的質疑予以否認,稱他正在“認真”考慮對有關惡意報導採取法律行動。

  有分析稱,檢方對曹國私人住宅的搜查是在文在寅到訪紐約出席聯大的時間點進行的。意欲對檢察機構進行改革的曹國與作勢徹底搜查的檢方之間的對立或進一步加劇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽