送走颱風,迎來秋分 晝夜溫差加大,又到“亂穿衣”日子
2019年09月23日08:26

原標題:送走颱風,迎來秋分 晝夜溫差加大,又到“亂穿衣”日子

揚子晚報訊(記者 於丹丹)如果天氣金曲榜要選一首主打歌,那麼這段時間就應該是周杰倫的《晴天》了!未來一週,江蘇大部分地區還是以晴到多雲為主,延續著秋高氣爽的好天氣。23日是二十四節氣的秋分。此時節,楓葉紅似火,稻穀遍地黃,丹桂花飄香,蟹肥菊正黃,處處秋色迷人,令人陶醉。對於江蘇的朋友來說,“秋分”節氣,夜間和白天就像兩個季節,嗯,又到了“亂穿衣”的日子。

只因為颱風“塔巴”在遠處多看了一眼,22日江蘇東南部被颱風外圍雲系的“小尾巴”掃到。蘇州、無錫、常州以及南通等地,一會兒淅淅瀝瀝降水,一會兒太陽出來,一會兒又陰雲密佈。上週週末這兩天,風一直在呼呼地叫,據觀測,在太湖的小雷山出現了10級大風。

受颱風的影響,22日全省氣溫南低北高,全省最高氣溫出現在邳州,也是唯一一個上“3”字頭的地方,蘇南普遍都是20℃出頭。

週一隨著颱風遠離,江蘇淮河以南地區天氣轉好,風力減小,晝夜溫差增大,據省氣象台專家預測,未來一週全省以晴到多雲天氣為主,氣溫變化平穩。23—24日,天氣晴好。25—27日,以雲系變化為主。28—29日,副高略有減弱,全省晴到多雲。本週最低氣溫:淮北地區13~14℃,其它地區16℃左右;最高氣溫:本省東部地區27℃左右,其它地區29~30℃。

另外,本省東部地區24—25日和28—29日早上有霧,需關注。

南京在小“晴”歌循環播放模式下,白天的氣溫有所回升,未來三天的最高氣溫維持在28~30℃,最低氣溫16~18℃,人體感覺也是非常舒適的。22日是南京常年的入秋日,雖然週末,南京已經在秋天的邊緣“瘋狂試探”,不過暫時還難以滿足氣象上入秋嚴格的標準,今年入秋恐怕又要推遲了。

23日是秋分節氣,按農曆節氣來講,“立秋”是秋季的開始,到“霜降”為秋季終止,“秋分”正好是從立秋到霜降90天的一半。從秋分這一天起,氣候主要呈現三大特點:陽光直射的位置繼續由赤道向南半球推移,北半球晝短夜長的現象將越來越明顯,白天逐漸變短,黑夜變長(直至冬至日達到黑夜最長,白天最短);晝夜溫差逐漸加大,幅度將高於10℃以上;氣溫逐日下降,一天比一天冷,逐漸步入深秋季節。

近期南京天氣:今天晴到少雲,17~28℃;明天晴到多雲,16~30℃;後天多雲,18~29℃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽