百餘實踐團走進各行各業感受責任與擔當 上海交大推出“沉浸式”行業教育
2019年09月23日09:31

原標題:百餘實踐團走進各行各業感受責任與擔當 上海交大推出“沉浸式”行業教育

圖說:新生走進錢學森圖書館 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

  新民晚報訊(記者 易蓉)思政課走進博物館,在沉浸式的教育中瞭解我國航空航天事業的發展曆程,學習錢學森精神。昨天,上海交通大學航空航天學院“航天報國”實踐團150名2019級新生走進全國愛國主義教育基地錢學森圖書館,通過一堂生動的思政課,感受使命擔當。近來,上海交大通過一系列舉措,推進學生行業教育,抓住學生“灌漿期”,從實踐的角度,激發學生的專業認同感和行業報國情懷。

  物理與天文學院“洞見未來”實踐團的學生,利用先後6個月的時間,遍訪我國四大天文台,調查了包括“中國天眼”在內的17座大型天文望遠鏡。以學生給學生講思政課的形式,同時邀請行業專家點評和補充專業知識,別開生面的報告讓新生一入校就形成物理天文專業的行業認知,激發廣大學生紮根專業學習,未來紮根專業領域,學以致用,投身科研報國偉大事業。天體物理學家景益鵬院士、國家天文台施建榮研究員、中國工程物理研究院鄧學偉副研究員此前在李政道圖書館報告廳為近300名新生講述實踐經曆。

  學校依託“勵誌講壇”這個有著十餘年曆史的交大品牌項目,特開設全新子品牌“勵行講堂”。“勵行講堂”以“勵之所向,行以遠航”為主題,邀請知名專家、行業領袖等來校,為交大學子開設行業教育專題報告會,助力學生在本科低年級階段形成對所學專業的立體化認知。前駐德大使梅兆榮、中國工程物理研究院院長劉倉理、生物芯片國家中心主任程京院士先後走進課堂,與學生近距離交流;新生季,中國科學院院士塗永強、景益鵬等一大批頂尖科學家走上講堂,為新生講解所學專業的前沿工作,抓住學生“灌漿期”,全員育人,開展行業教育。

  2019年暑期,在上海交大809支社會實踐隊伍中,組織了190支行業教育實踐團,把大學生派往全國各地的國家關鍵領域重點行業企業學習實踐,親身感受祖國建設偉大成就。實踐團隊返校後,發起“行業報國,青春告白”主題活動,以學生給學生講思政課的形式,為2019級新生講述實踐見聞,學長學姐們鮮活的實踐案例,引領新生紮根行業專業學習,讓新生一入校就能直觀瞭解“我這個專業學什麼,我學這些未來在哪裡能派上用場,我能夠在哪些方面為國家做貢獻”。

  上海交通大學開展“青春告白祖國”社會實踐主題宣講活動以來,遴選出100支優秀實踐隊伍,走進《新時代社會認知實踐》課程講堂,在馬克思主義學院老師的指導下,為全校學生分享實踐經曆,用生動的實踐故事,展示祖國70年來的偉大成就,通過廣泛交流、生動展示“小我融入大我,青春獻給祖國”主題社會實踐的豐富體驗和成果,激發交大學子愛國之情,強化愛國之誌,以別開生面的大思政課,紮實做好開學教育引導工作,以黨建為核心,以就業為牽引,推動實踐育人,促進廣大學生在實踐中知國情、明社情,踐行“社會主義核心價值觀”,紮根行業學習,練好本領,與祖國同向同行,投身祖國建設偉大事業,用奮鬥的青春向祖國告白。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽