工信部:引導老年用品產業發展 2025年規模超5萬億
2019年09月23日17:33

原標題:工信部:引導老年用品產業發展 2025年規模超5萬億

力爭到2025年老年用品產業總體規模超過5萬億元。

新京報訊 9月23日,工信部就《關於促進老年用品產業發展的指導意見》公開徵求意見,提出到2025年老年用品產業總體規模超過5萬億元。

指導意見指出,老年用品產業是以老年人為服務對象,根據老年人生理特點和生活需要,提供食品、藥品及器械、健康管理產品、服裝服飾、日用生活器具、電子電器等產品的製造業,是老齡產業的重要組成部分。為積極應對人口老齡化提供堅實的物質保障,引導老年用品產業高質量發展,培育老年用品產業新增長點和新動能,結合老年疾病和康複需求特點,加快人工智能、腦科學、虛擬現實等新技術在康複輔助器具中的集成應用,增強產品輔助性治療康複能力,重點發展外骨骼機器人、仿生假肢、認知障礙康複照護設備、人工關節和脊柱、3D打印骨科植入物、組織器官誘導再生和修復材料、植入式左心室輔助裝置、腦起搏器、人工耳蝸、牙種植體、眼科人工晶體、血液透析膜等康複輔助器具及醫用材料。

具體有以下幾個發展方向:

(一)老年食品

針對老年人生理特點,大力發展作為日常膳食使用的各類易食食品、老年營養配方食品,為家庭、社區服務中心、便利商店、養老機構、訂餐等不同消費渠道和消費場景,提供預包裝特殊膳食食品、速食產品、標準化配餐、代餐食品等產品。發展老年營養補充食品,補充老年人膳食中不易攝入的營養素,提高機體健康水平。積極發展具有特定保健功能或者以補充維生素、礦物質為目的的老年保健食品,滿足特定功能性需求。鼓勵中醫藥企業立足我國特有中醫藥文化,發揮藥食同源、藥膳特色,結合部分地區特有滋補飲食習慣,推動發展特色中醫藥保健食品。根據流行病學調查結果和我國疾病譜變化情況,發展針對老年病患的配方食品。

(二)藥品及醫療器械

針對老年常見病和特有病,發展老年常備藥、新特藥、康複輔助材料及器具、植入介入醫用材料等。針對老年退行性骨關節病等,重點開發臨床急需、新專利到期藥物的仿製藥,提高老年常備藥可及性。針對神經退行性疾病等,開發免疫原性低、穩定性好、靶向性強、長效、生物利用度高的新特藥,重點推進阿爾茨海默病和帕金森病等靶向治療藥物上市與產業化。結合老年疾病和康複需求特點,加快人工智能、腦科學、虛擬現實等新技術在康複輔助器具中的集成應用,增強產品輔助性治療康複能力,重點發展外骨骼機器人、仿生假肢、認知障礙康複照護設備、人工關節和脊柱、3D打印骨科植入物、組織器官誘導再生和修復材料、植入式左心室輔助裝置、腦起搏器、人工耳蝸、牙種植體、眼科人工晶體、血液透析膜等康複輔助器具及醫用材料。

(三)健康管理產品

針對家庭、社區、機構等不同場景的健康養老需求,發展健康管理類可穿戴設備、便攜式健康監測設備、自助式健康檢測設備、智能養老監護設備、家庭服務機器人等智能健康管理產品。重點發展健康手環、智能腕表、可穿戴監護設備等,對血壓、血糖、血氧、心電、睡眠等生理參數和健康狀態信息進行實時、連續監測,實現在線即時管理和預警。重點發展用於社區、公共場所的自助式智能健康檢測設備。積極發展用於家庭養老及機構養老的監護床等智能監測、看護設備,開發預防老年認知障礙者走失的高精度室內外定位終端。圍繞助老助殘需求,開發殘障輔助機器人等產品,推進商業化和臨床應用。圍繞個人和家庭生活需求,發展家務機器人、輔助看護機器人、情感陪護機器人、娛樂休閑機器人、安防監控機器人等智能服務型機器人產品。

(四)紡織服裝服飾

針對老年人的生理特徵、心理需求、健康狀況和生活環境等因素,加強對老年服裝和紡織用品的功能性、便利性、舒適性和時尚性設計,重點在服裝材面料、款式結構、外觀色彩以及輔助裝置等方面進行改進。加強老年服裝的吸濕速干、易護理、拉伸回彈等功能性以及適老結構的設計。增加感光材料、防紫外線材料及高性能纖維在老年服裝中的應用,開發具有安全防護、蓄熱保暖功能的服裝服飾。通過智能化設計和智能型材料的應用,增加服裝服飾的傳感輔助功能,大力開發具有交互性、可感知、自動報警等功能的可穿戴智能服裝。開發兼具舒適性與功能化的適老家紡產品,提升產品在拒水透氣、抑菌除味、康體保健等方面的性能。開發適合老年病患等特定人群的個性化服裝以及尿褲、護理墊、護理濕巾、潰瘍康複紡織品等護理用紡織品。

(五)日用生活器具

面向老年人群日常生活需求,突出細節設計和人性化體驗,發展老花鏡、助聽器、枴杖等助視助聽助行器具,排泄器、坐便椅等老年護理器具。基於老年人群對廚衛產品安全性、實用性和舒適性的特殊要求,發展具有安全保護功能的灶具、整體櫥櫃、可升降洗漱台、坐式淋浴器、恒溫花灑、無障礙浴缸、可升降馬桶等產品。結合老年人群的身體機能特徵和生活習慣,發展具備助起助坐助臥功能的坐臥類傢俱產品、具備可升降和照明功能的櫃類傢俱產品、具備安全防護功能的憑倚類傢俱產品等。優化智能居家環境,開發智能照明、智能音箱、智能坐便器等新型適老化智能家居產品。充分考慮老年人口腔、皮膚生理特性等因素,結合我國中醫藥護理文化,利用功能性植物原料研發中草藥牙膏、漱口水等口腔清潔用品和具有皮膚調理、保濕及抗氧化功能的老年洗護化妝品。針對老年人群的康體休閑需求,發展家庭組合健身器材、慢跑機、步行機等家用健身器材,漫步機、腰背按摩器、關節運動機等戶外路徑器材,文房四寶等文化用具以及三弦、古箏、二胡等樂器。

(六)電子電器

結合老年人的行為特徵和局限性,發展適老化彩電、電冰箱、洗衣機、空調器、熱水器、電飯煲、微波爐、淨化器、掃地機器人等家電產品,強化語音控製、一鍵自動化等功能,提升產品的安全性、易用性和智能性。以實用性和易操作性為根本,開發符合老年人視聽習慣的智能手機、電腦等,並通過預裝軟件和服務的方式,提供防欺詐、健康管理、遠程協助、無障礙輔助等功能。以豐富老年人日常娛樂生活為目標,發展收音機、看戲機、大字號電子書等。針對老年人身體機能逐漸減退的特徵,開發有助於提高大腦思維能力的老人遊戲機、交互式電子玩具等益智類電子產品。面向獨居老人或行動不便老人,發展用於定位和急救報警的跟蹤儀、緊急呼叫器等。

編輯 陳莉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽