多國政要出席中國使館國慶招待會 盛讚高水平對華關係
2019年09月23日15:05

原標題:多國政要出席中國使館國慶招待會 盛讚高水平對華關係

參考消息網9月23日報導 近日,中國駐外使館舉行中華人民共和國成立70週年慶祝活動,引發外媒關注。

據拉美社9月21日報導,中華人民共和國成立70週年慶祝活動9月21日在塞爾維亞首都貝爾格萊德的薩瓦會議中心隆重舉行。

塞爾維亞總統武契奇及政府多名部長、駐塞爾維亞外交使團成員、貝爾格萊德市民以及在這裏居住和工作的中國公民參加了活動。

武契奇總統在發言中表示,中塞兩國在道路橋樑建設、冶金工廠、採礦、鋼鐵及其他領域都保持著密切的友好關係。希望中國大公司能夠來塞爾維亞,參與能源、通信、人工智能等領域的建設,繼續發展兩國間的合作。塞爾維亞人民喜歡中國人民,因為中國一直與塞爾維亞站在一起,榮辱與共。

演講結束後,中國樂團與塞爾維亞歌舞樂團聯合表演了一場音樂會,歌頌兩國之間的兄弟情誼;音樂會結束後,在會議中心場外舉行了盛大的焰火表演。

另據《塞浦路斯郵報》9月17日報導,塞浦路斯總統阿納斯塔西亞迪斯9月17日重申,塞浦路斯支持一個中國原則和“一帶一路”倡議。阿納斯塔西亞迪斯表示,“一帶一路”倡議旨在加強歐洲、中國和亞洲更廣泛地區之間的關係。

阿納斯塔西亞迪斯在首都尼科西亞出席慶祝中華人民共和國成立70週年招待會時表示,“一帶一路”倡議將有助於各領域合作,“提出了可持續、全面、基於規則、促進投資和貿易的互聯互通新思路”。

“塞浦路斯政府願與中國政府密切合作,推進‘海上絲綢之路’建設,以及進一步促進和推動與中國的戰略關係。”他說。

他說:“塞浦路斯堅持一個中國原則,堅決支持中國的完整、統一和主權,這是出於對國際法的尊重。”

此外據巴拿馬《星報》網站9月21日報導,在為慶祝新中國成立70週年而舉行的招待會上,巴拿馬政府表達了繼續保持和加強對華關係的明顯意願。

招待會於9月19日舉行,巴拿馬外長亞曆杭德羅·費雷爾及副外長出席。一位嘉賓表示,“巴拿馬外交最高代表的講話充滿感情,他回顧了中國人在巴拿馬的曆史和文化曆程”。

費雷爾在講話中強調,儘管巴中兩國在地理上相距遙遠,但是兩國雙邊和政治關係正處於最高水平,並將得到進一步深化。他補充說,巴拿馬加入了中國的“一帶一路”倡議,成為連接中國和拉美的平台。

巴拿馬方面除了正副外交部長外,工商部和住房及土地管理部兩位部長也出席了會議。此外還有中方企業代表、巴拿馬華僑和其他社會人士共約1000人出席。

巴拿馬一位前外交官表示,巴拿馬正副外交部長出席招待會,是該國政府釋放的表明要加強兩國關係的明確信號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽