千里寄百餘袋母乳半路化了,順豐:快遞員忘放冰,正協商理賠
2019年09月23日15:47

原標題:千里寄百餘袋母乳半路化了,順豐:快遞員忘放冰,正協商理賠

劉先生家人收件時發現凍母乳已經解凍並流出。受訪者提供

千里寄母乳,沒想到半路化了。

攢了兩個月,一共84斤、160多袋母乳,“夠孩子喝兩個多月了”。

劉明(化名)本想用快遞冷鏈運輸,從河北保定寄回河南南陽,讓快2歲的孩子吃。但寄到的時候,劉明的家人發現:冰凍好的母乳大部分已經融化了,部分袋子也破損。因擔心變質,家人沒給孩子食用,“突然斷掉母乳,孩子夜裡哭鬧嚴重”。

9月21日,劉明向澎湃質量報告投訴平台(www.thepaper.cn/consumersComplaint.jsp)反映了前述情況。

他說,順豐方面以未保價為由,只願賠付兩倍運費、900餘元。

22日,順豐方面就此回覆澎湃新聞表示,本次事件中,順豐確實存在沒有放置冰源的失誤操作,目前公司正和投訴客戶協商理賠。

律師邢鑫認為,按照相關規定無法確定賠償額的,可按交付或者應當交付時貨物到達地的市場價格計算。

劉明的妻子樊蓉(化名)告訴澎湃新聞,她的孩子2018年2月出生,已經1歲零7個月,出生後一直靠母乳喂養,“喝奶粉就拉肚子”。

此前,樊蓉和丈夫在保定工作。今年6月,樊蓉將孩子帶回南陽老家,丈夫劉明計劃將妻子在保定時留存下來的160多袋的凍母乳寄回老家,“夠孩子喝兩個多月了”。

劉明稱,9月16日下午5點多,他致電順豐客服,要郵寄母乳,並要求“冷鏈運輸”,“確保凍母乳不能過多融化”,但對方稱,無法使用冷鏈車,“可歸為生鮮類”。隨後,順豐快遞員上門將160多袋凍母乳收走,並稱將按照順豐公司規定(單個快件不得超過5公斤)將這些凍母乳分為8個快件寄走。

劉明稱,9月18日,家人取件時看到,“大部分的袋裝凍母乳都已經融化,部分袋子破損,泡沫箱和紙箱都濕了,母乳流了一地,泡沫箱里並沒有保鮮的冰袋。”因此,家人拒收該快件。

劉明提供了相關視頻。

送件的快遞員向澎湃新聞證實了上述視頻內容。他稱,該箱子中未放置冰袋。

此外,劉明稱,他寄快遞時,明確向客服人員和快遞員說明了所寄物品為“母乳”。

而上門收件的李姓快遞員則表示,收件時,劉明稱郵寄的是“給孩子喝的鮮奶”,而未說明是“母乳”。

22日,順豐方面回覆澎湃新聞稱,經核實,涉事快件的運輸操作流程基本符合規範,但確實存在未放置冰源的操作失誤。

前述回覆稱,順豐公司的“生鮮速配”運輸過程中,快遞員根據產品的不同,決定是否放置冰源。易腐蝕腐爛、有溫控要求的產品必須加入冰源。至於其他產品,如果客戶有強烈要求,快遞員會根據客戶意願和要求放置冰源。

前述回覆稱,目前公司正在就此事件和投訴客戶積極協商理賠中。

澎湃新聞從順豐客服熱線處獲悉,若用戶需要冷運運輸,需另致電冷運客服電話下單。冷運所使用的運輸車輛為冷鏈車,溫度控製在0℃-10℃或零下18℃。若按生鮮物品寄件,快遞員將為物品加裝冰塊及泡沫箱保鮮。

律師趙良善告訴澎湃新聞,根據《郵政法》相關規定,本案中,因劉明未保價,所以根據郵費數額的三倍予以賠償,但是結合案件特殊性,母乳是長期積攢而產生,對於哺乳期孩子具有較高營養價值,建議快遞公司酌情考慮賠償事宜。

律師邢鑫則認為,根據《合同法》相關規定,貨物的毀損、滅失的賠償額,當事人有約定的,按照其約定;沒有約定或者約定不明確,按照相關規定無法確定賠償額的,可按交付或者應當交付時貨物到達地的市場價格計算。

邢鑫建議,寄件人在填寫運單前,要詳細閱讀運單條款,瞭解關於運輸方式、注意事項、保險等條款的內容;貴重物品和特殊物品要進行保價,避免理賠時產生糾紛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽