創歷史! 2019環中國圓滿收官 呂先景首奪總冠軍
2019年09月22日18:05

2019環中國圓滿收官
2019環中國圓滿收官

  9月22日,伴隨著2019第十屆環中國國際公路自行車賽第二階段第四賽段,同時也是收官戰雅安蒙頂山茶馬古城繞圈賽爭奪的結束,這場自9月7日開始,曆經兩個階段共11個賽段爭奪的國際自行車環賽也於雅安名山圓滿收官。中國恒翔洲際隊的雲南小將呂先景將個人最佳黃色領騎衫一穿到底,收穫環中國第二階段總冠軍。

  當大團快速衝過終點後,呂先景將五星紅旗披甲在身,現場觀眾將其團團圍住,雷鳴般的歡呼聲和掌聲響徹在起終點附近。這是中國車手在中國舉辦的各級自行車環賽上首次收穫總冠軍!呂先景也憑藉環中國的黃衫成為中國公路自行車手第一人。

  收官戰的爭奪共有91.2公里,車手們從雅安蒙頂山大道(牌樓)出發,圍繞7.6公里的賽道繞行12圈。38公里(第5圈)和68.4公里(第9圈)設有兩個途中衝刺點,由於在前一天穿上黃衫的恒翔車手呂先景領先第二名的優勢只有1秒,在最後一個賽段的爭奪當中,呂先景和隊友們必須周密部署,才有獲勝的機會。

  由於本賽段設在名山區繞城騎行,為當地的觀眾帶來了觀賽便利,沿途賽道兩側幾乎都有里三層外三層的市民觀賽,終點處的環中國嘉年華更是吸引了諸多車迷愛好者和群眾駐足參與。

  由於賽道平坦且距離不長,車手們從一出發就高速騎行,時速保持在50公里/小時左右,恒翔洲際隊一直保持在大集團前面領騎,呂先景也在隊友們保護在其中騎行。第一衝刺點被南韓KSPO洲際隊的樸景昊拿到,本法托緊隨其後,拿下兩個積分進一步鎖定藍衫。隨後的比賽當中,橋岸洲際隊的海登·默克爾米克拿下第二個衝刺點。最後三圈的爭奪當中,中國恒翔隊和意大利安德羅尼輪流領騎,南非Pro洲際隊的雷納德·布特勒拿到收官戰最後的衝刺勝利,時間鎖定在1小時56分26秒。曾經穿著黃衫的馬來西亞丁加奴車手萊古古緊隨其後獲得賽段亞軍,布爾戈斯車隊的馬特姆·吉布森拿到賽段第三。

  呂先景隨著大團衝過終點,最終的總成績排名上,呂先景以1秒的時間優勢成為環中國十年歷史上首位拿下總成績冠軍的車手,在茶馬古城的領獎台上先後接過白衫和黃衫,身披五星紅旗,和恒翔洲際隊一起站上第十屆環中國最終也是最高領獎台,宣告這個屬於中國公路自行車的歷史性時刻。

  馬來西亞丁加奴車隊約瑟夫·萊古古憑藉終點的出色發揮,在最後一刻反超本法托,積分28分穿上象徵衝刺王的別克衝刺藍衫。爬坡圓點衫屬於皇后賽段的冠軍,在第三賽段一級坡蒙頂山山頂終點拿到12個積分,來自安德羅尼的小將凱文·里維拉。

  至此,2019年第十屆環中國國際公路自行車賽落下大幕,賽事第一階段共進行了646.7公里,第二階段總距離約為465公里。經曆了十年的磨礪,環中國國際賽事以其賽程長、跨區域廣而著稱。並在促進中國自行車競技運動成績發展、全民健身以及體育產業起到了長足促進作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽