科學與影視融合論壇走進鄭州,共同“遇見科學之美”
2019年09月22日13:06

  新浪科技訊 北京時間9月22日消息,由中科院計算技術研究所大數據研究院,以及鄭州市教育局、科技局、科協、鄭東新區管委會等單位共同主辦的“遇見科學之美”科普周活動9月21日上午在鄭州舉行。該項活動由河南省人民政府、中國科協科普部、中國關心下一代工作委員會事業發展中心、中國科學院科學傳播局、河南省發改委、河南省科協、河南省科技廳、河南省教育廳等部門指導,中國科學與影視融合項目組、北京大學兒童青少年衛生研究所、銀川博艾特互聯網醫院有限公司、中科智芯(北京)科技有限公司、科學普及出版社共同支援協辦。

  21日上午的開幕式中,中國關心下一代工作委員會常務副主任劉曉連、河南省科學技術協會副主席房衛平、中科院計算技術研究所黨委副書記、副所長王曉虹等領導致辭,全國政協委員,北京電影學院未來影像高精尖創新中心主任侯光明, 河南省發展和改革委員會創新和高技術發展處處長王東峰,河南省科技廳政策法規處處長賈柔冰等嘉賓到場參會。開幕式由中科院計算技術研究所大數據研究院院長王元卓主持。

  作為河南省“全國科普日”系列活動之一,本次“遇見科學之美”科普周共設置4個板塊,分別為:人人編程、近視眼防控、科學與影視融合論壇、中科院科學公開課。活動向鄭州市大中小學校的在校生免費開放。旨在提供學生們接近科學、熱愛科學的機會,引起學生們對科學的興趣。

  科普週期間,中國科學與影視融合項目組受邀舉辦系列論壇。20日晚,項目組走進華北水利水電大學,舉行“在電影中發現科學之美——《星際穿越中的科技及故事》”科學與影視融合論壇。河南省科學技術協會副主席房衛平、華北水利水電大學副校長劉雪梅、中科院計算技術研究所大數據研究院副院長程伯群參會並致辭。雲南大學中國西南天文研究所教授、文津獎獲得者爾欣中做題為《我們的征途是星辰大海》的報告,中國科學與影視融合項目聯合發起人王姝做題為《用跨界思維,釋放科學之美》報告。在報告之後的互動環節,兩位嘉賓與在場學生進行了歡樂的互動交流,通過電影傳播科學之美的理念,引起在場大學生積極思考併發問、探討。

  據悉,本次科普週期間,將於9月21日下午舉辦“不期而遇的美妙——當電影遇到科學”、9月22日下午舉辦“轉角遇到科學 電影故事如何借力”兩場科學與影視融合論壇,論壇邀請中國科學與影視融合項目聯合發起人王姝、中科院計算技術研究所大數據研究院院長王元卓、北京驚奇幻想文化傳媒有限公司創始人何侯擇、雲南大學中國西南天文研究所教授、文津獎獲得者爾欣中、北京電影學院博士後、中國視協電視藝術理論學會副秘書長劉莉莎、著名編劇、策劃人老邱、北京鐵甲奇俠科技有限公司創始人、總經理張銳、愛夢科技、愛夢影業CEO、影視投資基金管理人雷鳴做報告並參與討論。

  中國科協科學與影視融合項目,旨在中國推進科學與影視融合,架起連接影視界與科學界的橋樑,為影視界提供科學顧問、科學資源的同時,通過兩者間的交流,使科學家與文藝工作者有機會瞭解彼此的工作,激發靈感;讓科學真實性為影視創造更多價值的同時,也讓更多好看、負責任的科學內容出現在屏幕上,從而影響公眾對科學、工程學、醫學的認知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽