中部地區第一家銀行理財子公司要來了 規模超1500億
2019年09月22日12:13

  中部地區第一家銀行理財子公司要來了!系全國第12家、城商行第3家,理財業務規模超1500億

  近日徽商銀行發佈公告稱,已收到銀保監會批複,批準其籌建徽銀理財有限責任公司。

  這標誌著徽商銀行正式成為中部第1家、城商行第3家、全國第12家獲批籌建理財子公司的商業銀行。

  據悉,下一步徽商銀行將積極穩妥推進徽銀理財有限責任公司籌建,力爭早日開業,穩健運營。將充分發揮母行和理財子公司的戰略協同優勢,深化金融供給側結構性改革,提升金融供給能力和水平,全力服務安徽省實體經濟發展和居民財富增值,為安徽發展作出更大貢獻。

  中部地區第一家銀行理財子公司

  根據工作安排,徽商銀行擬以自有資金全資設立徽銀理財有限責任公司,註冊資本金不超過20億元,註冊地址為合肥。

  公司經營範圍計劃為面向不特定社會公眾公開發行理財產品,對受託的投資者財產進行投資和管理;面向合格投資者非公開發行理財產品,對受託的投資者財產進行投資和管理;理財顧問和諮詢服務;經國務院銀行業監督管理機構批準的其他業務。最終經營範圍以監管部門審批為準。

  值得注意的是,此前徽商銀行理財子公司希望在監管政策允許的前提下,選擇北京、上海、深圳、合肥或海南自貿區落地,但最終確定於合肥註冊落地。

  公告表示,設立徽銀理財是該行嚴格落實監管要求、促進理財業務健康發展、推動銀行理財回歸資管業務本源的重要舉措。

  站在銀行自身發展的角度來看,設立理財子公司也為徽商銀行的整體經營轉型打開了另一扇窗。

  其設立運營有利於加強與該行在客戶建設、業務拓展、集團管理等領域的協同效應,充分發揮資產管理業務對經營發展轉型的戰略支撐作用,有助於深化普惠金融服務,增加金融產品供給,助力供給側結構性改革,不斷提高服務實體經濟的能力。

  目前,已有32家商業銀行公告發佈了設立理財子公司的計劃,包括6家國有銀行、9家股份製銀行、15家城商行、2家農商行。

  其中,五大行設立的理財子公司已陸續開業,此外還有7家銀行的理財子公司獲批籌建,包括郵儲銀行,以及光大、招行、興業3家股份行和杭州、寧波、徽商3家城商行。

  理財業務規模超1500億元

  2019年以來,徽商銀行資管業務加快轉型,資產管理規模快速增長,業務品種進一步豐富,形成了包括現金管理類、封閉式產品、定期開放產品在內的較為完善的淨值型產品體系。

  業務規模方面,截至今年7月末,該行存量理財產品餘額達1629.35億元,較年初增長42.7%,在安徽省內處於領先地位。

  其中,理財產品淨值化轉型持續深化。7月末淨值型產品餘額超過660億元,較年初大增417%,在全行理財產品中占比達40.56%,較年初大幅提升近30個百分點。

  客戶體系方面,該行理財客戶結構進一步優化。個人理財產品存續餘額近1350億元,較年初增長39.1%,占比近83%。

  而在《金融時報》最新一期122家城商行理財業務排名中,徽商理財產品豐富性位居第一,綜合理財能力和理財發行能力排名第五,風險控製能力排名第二。

  據悉,下一步徽商銀行將積極穩妥推進徽銀理財有限責任公司籌建,力爭早日開業,穩健運營。

  今年8月底,徽商銀行投資與理財總監黃曉豔在該行業績發佈會上表示,理財子公司獲批後正在積極推進,公司會根據形勢變化對理財子公司規劃進行重新優化、調整,在這個基礎上推進子公司發展:

  一是系統建設方面,將按資管新規要求和子公司自身經營管理要求,大力投入發展系統建設,現在做了五大系統,系統建設後會有效對將來子公司運作做有力保障;

  二是在人才方面,會在市場招聘一些市場專業人才,夯實子公司的技術力量,提升經營管理水平和競爭力;

  三是金融科技方面,將結合金融數據、金融技術、加上IT技術視角,在營銷模式、投研管理、智慧決策以及智能研發等方面全面提升子公司競爭力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽