走進百年鞍鋼 看“大國重器”挺起鋼鐵脊樑
2019年09月22日10:34

  原標題:走進百年鞍鋼,看“大國重器”挺起鋼鐵脊樑

  [新時代東北振興]走進百年鞍鋼,看“大國重器”挺起鋼鐵脊樑

  中新網鞍山9月22日電(劉丹憶)鋼鐵洪流,是中華民族奮發圖強的經濟命脈,澆鑄著時代建設的脊樑,凝聚著無數中華兒女的強國夢。

  9月21日,中新網記者跟隨“新時代東北振興”網絡主題採訪團走進鞍山鋼鐵集團,感受鞍鋼半個多世紀的輝煌成就,見證中國鋼鐵奮鬥史的發展曆程。

鞍鋼集團博物館。劉丹憶 攝
鞍鋼集團博物館。劉丹憶 攝

  百年曆史

  鞍鋼見證新中國崢嶸歲月

  鞍山鋼鐵集團有限公司是鞍鋼集團最大的區域子公司,始建於1916年,前身是鞍山製鐵所和昭和製鋼所。

  鞍山鋼鐵成立於1948年12月,是新中國第一個恢復建設的大型鋼鐵聯合企業和最早建成的鋼鐵生產基地,被譽為“新中國鋼鐵工業的搖籃”。

“鋼鐵之魂”浮雕。劉丹憶 攝
“鋼鐵之魂”浮雕。劉丹憶 攝

  走進鞍鋼集團博物館,映入眼簾的是一面長36米、高8米的巨大浮雕。這個名為“鋼鐵之魂”的作品,還原了鞍鋼在曆史上留下的腳印,再現了眾多鞍鋼工人為建設鋼鐵強國走過的步伐。

  氣勢宏偉的中板軋機、新中國第一代主戰五九式坦克、礦用重型汽車輪胎等12件大型實物,展示了鞍鋼在新中國建設中走過的非凡曆程。

  鞍鋼製造

  助力實現“橋樑強國”夢

  目前,鞍山鋼鐵生產鐵、鋼、鋼材能力均達到2600萬噸/年,並形成了跨區域、多基地的發展格局。

鞍鋼集團博物館展品,四號燒結機。劉丹憶 攝
鞍鋼集團博物館展品,四號燒結機。劉丹憶 攝

  船舶、國防、汽車、鐵路、家電……鞍鋼產品在多個領域被廣泛納用,已經成為我國大國重器的鋼鐵脊樑。

  作為中國橋樑鋼發展方向的引領者,鞍鋼助力新中國實現“橋樑強國”的夢想。1956年,新中國做出了在南京建設長江大橋、貫通京滬鐵路線的決定。但當時,符合設計要求的橋樑鋼在國內卻是空白,國務院把生產建設大橋所需鋼材的重任交給了鞍鋼。

  煉鋼的過程就像是一場戰鬥,鞍鋼工人們在火焰衝天的煉鋼爐邊,通過不斷的實驗探索最終研製生產出6.6萬噸優質鋼材,舉世矚目的南京長江大橋也得以建成,這批鋼材因此被稱為”“爭氣鋼”。

鞍鋼新四號高爐。劉丹憶 攝
鞍鋼新四號高爐。劉丹憶 攝

  隨著時代的發展,鞍鋼製造在不斷撐起一座座橋樑。在全球最長跨海大橋港珠澳大橋工程中,鞍鋼提供的17萬噸橋樑鋼全部應用在大橋工程主體,再一次以優質的品質支撐了中國重大工程建設。

  精神傳承

  鞍鋼人代代詮釋“鋼的魂”

  鞍山這座城市因鋼而興,早已和鞍鋼密不可分。不少在鞍鋼里工作的工人們,他們繼承了父輩衣缽。

  鞍鋼煉鋼總廠連檢三作業區精煉班班長劉鐵是一名“鋼三代”,因為鞍鋼工人的待遇良好,所以從小就因家裡有鞍鋼人而感到自豪。2007年大學畢業後,就抓住機會來到鞍鋼工作。

  代際的傳承並不意味著工作模式的完全複製,隨著鞍鋼的一步步進展,下一代人會享受到之前所沒有的發展成果。環境更完善、設備更先進、精度更準確,是劉鐵直觀的感受。

鞍鋼今昔對比照片。劉丹憶 攝
鞍鋼今昔對比照片。劉丹憶 攝

  鞍鋼的發展日新月異。昔日,人們對工廠的印象大多是灰塵撲面、濃煙滾滾;如今,鞍鋼踐行綠色發展、低碳經濟,打造花園工廠,廠區內的植被覆蓋率達40%。

  新中國鋼鐵工業從這裏開始,“創新、求實、拚爭、奉獻”的鞍鋼精神傳承至今,未來“中國鋼鐵工業的搖籃”依然將支撐著中國工業的基礎命脈。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽