美媒:美國“能源獨立”神話成泡影
2019年09月22日06:24

原標題:美媒:美國“能源獨立”神話成泡影

參考消息網9月22日報導 美媒稱,美國即將成為一個石油淨出口國。與該國依賴境外石油的事實相比,這是一個驚人的轉變。但沙特遭遇的石油襲擊引發的油價飆升表明,美國仍與全球能源市場緊密相連,只有跟世界密切接觸,美國才能變得更強大,能源更安全。

據美國《外交政策》網站9月18日報導,美國總統特朗普大肆吹噓說,美國眼下石油儲量豐富,可以緩解沙特石油供應中斷帶來的影響,並增加戰略儲備。他認為修建更多石油管道將有助於保護美國人免受油價衝擊的影響。

報導稱,作為世界上最重要的石油設施,沙特布蓋格遭遇襲擊赤裸裸地提醒人們,美國並沒有實現能源獨立,在這個全球最重要的產油區,美國也不能單槍匹馬地採取外交行動。能源安全來自於加強而不是減少與世界其他地區的聯繫。

在2006年的時候,美國60%的石油依靠進口。由於頁岩油繁榮,到2020年美國將成為一個石油淨出口國。特朗普政府官員一再鼓吹,不受石油進口的限製意味著波斯灣產油國發生的事情對美國來說不再重要。

然而,石油是在全球市場上定價的,所以無論美國進口與否,美國的油價都隨世界油價而變動。美國的汽油價格反映出世界油價,儘管有一定的滯後性。在襲擊發生後,當市場開放時,汽油批發價格大幅上漲。司機去加油站加油時很快就會看到這種效果。

報導稱,事實上,雖然美國可能不再是石油淨進口國,但它在出口石油和石油產品的同時仍然進口大量石油。過去十年,美國從沙特進口的石油有所減少,但幅度並不大,2018年降到每天100萬桶以下。

在過去的幾年里,美國國會認為拋售美國約一半的戰略石油儲備以資助其他當務之急是合適的,那基於一種錯誤的觀點,即美國已經實現了能源獨立。加油站的油價飆升將表明,這一決定是目光短淺的。這種大規模、臨時性的石油供應中斷正是美國建立戰略石油儲備的目的所在。

報導稱,面對全球油價飆升,美國消費者的脆弱性並不取決於美國進口多少石油,而是取決於美國消費多少石油。要讓司機免受無法避免的油價衝擊,最好的辦法是從一開始就減少人們的用油量。有鑒於此,特朗普政府降低燃油經濟性標準的決定也是不明智的。

同樣,美國在能源領域的優勢地位並不意味著美國可以退出全球合作。舉例來說,假如美國與其他國家一起合作,那麼使用戰略石油儲備的效果會更好。作為國際能源署成員國之間達成的協議的一部分,美國建立戰略石油儲備,必要時可協調釋放這些石油儲備。當特朗普在推特上發文說他已經授權“在必要情況下”動用戰略石油儲備時,他的單邊行動削弱了釋放這一石油儲備的潛在影響。

報導認為,美國再次成為世界能源超級大國,但它並不是獨立的。沙特遭遇的石油襲擊引發的油價飆升表明,美國仍與全球能源市場緊密相連,儘管它新近獲得了“能源優勢地位”。只有跟世界密切接觸,美國才能變得更強大,能源更安全。(編譯/楊雪蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽