楊振寧獲求是終身成就獎 系史上第二位該獎得主
2019年09月22日01:52

  原標題:楊振寧獲“求是終身成就獎”,系史上第二位該獎得主

  新京報快訊(記者 李麗霞)今日(9月21日),“2019年度求是獎頒獎典禮”在清華大學舉行,物理學家楊振寧獲得2019年度“求是終身成就獎”,獎金三百萬元人民幣。

  記者現場瞭解到,2019年度“求是終身成就獎”授予物理學家楊振寧先生。這是一個極具份量的獎項。在基金會曆史上,“求是終身成就獎”得主僅有一位,即基金會元老顧問、“兩彈一星”元勳周光召先生。距離2012年周光召先生獲獎已逾七年,求是科技基金會再次頒出“求是終身成就獎”,獎金三百萬元人民幣。

  此外,2019年度“求是傑出科學家獎”授予北京生命科學研究所邵峰研究員和普林斯頓大學顏寧教授,獎金各一百萬元人民幣。

  邵峰從病原細菌和宿主相互作用機理研究出發,在致病菌毒力機製以及抗細菌天然免疫方向均取得系列重要原創性發現。這些發現為敗血症藥物和細菌疫苗的研發提供了新的途徑,其中有關Gasdermin家族膜打孔蛋白的鑒定和機製的闡述也重新定義並大大拓寬了細胞焦亡的概念,進而開闢了炎症和免疫研究的新方向。

  而結構生物學家顏寧教授主要致力於跨膜運輸蛋白的結構與機理研究,在國際上首次揭示人源葡萄糖轉運蛋白、真核生物電壓門控鈉離子通道和鈣離子通道等一系列具有重要生理與病理意義跨膜蛋白的原子解像度結構,為理解相關疾病的致病機理及藥物開發提供了分子基礎。

  另外,2019年度“求是傑出科技成就集體獎”則授予流感等重要病原致病機製與防控團隊,獎金共一百萬元人民幣。流感等重要病原致病機製與防控團隊長期從事傳染病病原學、流行病學與免疫學等領域研究,針對病原跨種傳播機製,特別是在病原與宿主的相互作用、免疫細胞與感染細胞的相互識別機製等方面進行了系統性和創新性工作。

  值得注意的是,1995至2001年間,基金會設立了“求是傑出青年學者獎”,為一批優秀青年學者安心科研、迅速成長髮揮了雪中送炭的作用。為支持國內高校與海外機構競爭吸引最頂尖的人才,以及扶持剛開展獨立科研事業之優秀青年學者,求是科技基金會於2013年啟動新的“求是傑出青年學者獎”項目,致力為中國未來20年的科技事業發展培養領袖之才。新的“求是傑出青年學者獎”聚焦於自然科學或工程技術領域展現巨大潛力的青年學者,結合學校為引進人才提供的配套支持條件。在評獎機製上,新的“求是傑出青年學者獎”也引進了與國際水平一致的做法。

  2019年度“求是傑出青年學者獎”則分別授予北京大學郭帥,南方科技大學李貴新,清華大學劉竹、彭敏、王朝,上海交通大學盧策吾,西湖大學石航,中山大學蘇士成,南京大學王肖沐、袁洪濤,中國科學技術大學姚星燦,浙江大學周青12位青年科學家。

  據悉,香港求是科技基金會1994年由著名愛國實業家査濟民先生創立,秉持“雪中送炭”的宗旨,積極堅持和倡導“科學精神,人文情懷”的核心理念。1994至2019年,共有358位在數學、物理、化學、生物醫學及工程信息等科技領域中有傑出成就的中國科學家獲得基金會獎勵。其中“求是終身成就獎”2位,“傑出科學家獎”31位、“傑出青年學者獎”192位、以及 “傑出科技成就集體獎” 133位(涉及16個重大科研項目,如青蒿素、人工合成牛胰島素、塔里木盆地沙漠治理、鐵基超導、神舟飛船等)。

  新京報記者 李麗霞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽