桃田賢鬥在林李手中磨礪出來,誰來擊敗他已成難解之題
2019年09月22日18:23

原標題:桃田賢鬥在林李手中磨礪出來,誰來擊敗他已成難解之題

如今的桃田賢鬥是怎樣的存在?

或許9月22日下午落幕的威克多·中國羽毛球公開賽給出了最準確的答案。

一路先後戰勝林丹、諶龍兩位奧運冠軍,在決賽中又以19-21、21-17、21-19力克衛冕冠軍金廷,桃田職業生涯首次奪得中國公開賽的冠軍,也是他本賽季的第五冠。

無論如何,這座獎盃含金量十足,自從去年在常州不敵金廷後,桃田已經完成了對這位印尼球員的6連勝,甚至後者從未拿下過3局大戰(桃田7次3局大戰全部拿下,交鋒戰績為10勝3負)。

從去年開始,桃田賢鬥沒有在巡迴賽決賽中輸給過同一個對手兩次。誰來擊敗桃田?似乎成了如今羽壇難解的題。

他是在林丹和李宗偉手中磨成的

“桃田是最後一批在林丹、李宗偉的手中‘滾’出來的。還有安賽龍,他們兩個很幸運。”

馬來西亞國家隊教練總監黃綜翰如此評價桃田賢鬥。

“經過林丹、李宗偉這兩大高手的磨練,思維境界、戰術意識、技術要求各方面都必須到頂峰,才有本事去對抗他倆。於是,不知不覺中,桃田的訓練水平、自我要求、紀律性水平就被磨煉成了。”

帶著衛冕世錦賽冠軍的光芒來到常州,剛慶祝完25歲生日的桃田賢鬥,依然殺傷力十足。

談到這位當今的世界第一,馬來西亞國家隊教練總監黃綜翰表示:“現在的桃田變得很內斂,光芒開始回收,你看不到他很狂的一面,卻很穩。而且是穩中有進,讓對手摸不著他的點。”

相比之下,被稱為馬來西亞的希望、李宗偉接班人的新生代球員李梓嘉,則顯得稚嫩了些。

“李梓嘉現在還很外露,所有的東西都攤開來讓對手看到。”黃綜翰直言。從年初的世界排名四十開外,到如今上升到世界排名第13位,這半年來,李梓嘉在黃綜翰的調教下進步神速。

“雖然泰國的王國倫、丹麥的安東森,也是21、22歲,但他們一兩年前已經來到世界排名前二十,已經在這個層次中暢遊了一輪。梓嘉則是最近才來到高層次的平台上,面對高水平的對抗,以及設局、被設局方面,他還有點嫩。”

他是暫時無解的難題

事實上,目前的年輕球員對於桃田賢鬥並沒有太多的辦法,即便是石宇奇也同樣無法在面對桃田時佔據優勢。

過去一年,兩人的4次交手為各勝2場,但桃田賢鬥的應變能力和技戰術能力也一直在迅速成長。可以說,這次中國公開賽一路闖關已經證明了他如今可怕的穩定性。

在男單的亂世中,桃田賢鬥能一騎絕塵,黃綜翰認為這與他此前的摸爬滾打不無關係。“桃田本來就是他這個年齡段的世青賽冠軍,是他這一代選手的龍首。”

相比之下,印尼頭號男單喬納坦則只有羨慕的份了。

“林丹是一個完美的球員,因為他的能力很全面。而李宗偉,他的速度則不屬於這個世界。”喬納坦說。

“李梓嘉雖然在隊內和宗偉也有接觸,但目前只是懂得了形狀,內容還需要更深刻的理解。”談起馬來西亞男單的未來,黃綜翰毫無保留。

“我們也在慢慢對他輸入這些資料的累積,從而提升訓練的質量,戰術的運用,場地的配合。包括面對場上不同風向、不同年齡的對手怎麼分配,怎麼去設局,這需要很多層次。梓嘉畢竟才21歲,還需要時間去磨練,才懂得自己需要什麼。”

對於石宇奇,諶龍和林丹這些中國選手來說,同樣也需要一些針對性的改變。

在諶龍面對桃田的比賽中,人們也看到了前者的一些變化,他的搶攻一度讓桃田有些無措。“諶龍相當厲害,控製力很強,一直被他牽著走。”

不管如何,如何擊敗桃田賢鬥將是世界羽壇共同面對的難題。

一個無比強大的桃田也將激勵更多球員想方設法去擊敗他,而這也恰恰是世界羽壇未來最大的看點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽