柬中友好協會主席艾森沃:中國為維護世界和平發揮重要作用
2019年09月22日15:09

原標題:柬中友好協會主席艾森沃:中國為維護世界和平發揮重要作用

  中新社金邊9月22日電 題:(新中國70年)柬中友好協會主席艾森沃:中國為維護世界和平發揮重要作用

  中新社記者 黃耀輝

  新中國成立70週年慶典前夕,柬埔寨中國友好協會主席艾森沃接受中新社專訪時表示,中國的強盛,為維護世界和平發揮了非常重要作用。艾森沃讚賞中國在自身發展的同時,一直尊重包括柬埔寨在內的各國國家主權,並帶動世界和區域的發展,為維護世界和平貢獻中國智慧。

  艾森沃告訴記者,2002年第一次訪問中國,就感受了北京、成都、深圳和廣州的發展速度。2013年接任柬中友好協會主席後,2016年1月又訪問了中國,親身感受到中國在各領域的發展。他認為,中國的“一帶一路”倡議正影響和促進全球經濟的發展,對包括區域經濟與和平發展發揮了重要作用,中國已成為世界上最重要的經濟體之一。

  艾森沃高度評價柬中兩國關係,稱中國是柬埔寨的好朋友,既有兩國老一輩領導人結下的友誼,又有曆代領導人共同的努力。作為世界重量級經濟體,中國一直尊重柬埔寨的主權,援助柬埔寨實現和平發展,造福柬埔寨人民。

  針對民間評價為“鐵杆朋友”的柬中兩國,艾森沃說,柬中友好協會非常支持並積極參與“一帶一路”倡議,這個倡議為沿線國家帶來許多發展機遇和惠民措施。他真誠感激中國幫助和推動了柬埔寨基礎設施等各領域的飛速發展,柬埔寨正從傳統農業國轉型到工業發展的道路上,目前柬埔寨經濟已經發生了巨大變化。

  艾森沃介紹說,柬中兩國是全面戰略合作夥伴關係,兩國人民之間的友誼是發自內心的,兩國在各領域合作不斷加深。柬中兩國雙方正像兩國領導說的那樣,繼續加強彼此之間的互信。

  艾森沃表示,今年是下一個柬中關係60年的開啟之年,我們這一代人有責任維護柬中兩國的牢固關係,希望並鼓勵兩國青年加強交流和學習。在新中國成立70年之際,祝中國更加繁榮發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽