新民快評|女性車廂
2019年09月22日11:51

原標題:新民快評|女性車廂

深圳地鐵的“女士優先車廂”,近期受到關注,因為有多名當地市民反映,車廂內有很多男性乘客。根據媒體記者在下班高峰期的觀察,確實存在這種情況。

圖片來源:東方IC

求助於網絡搜索可知,深圳地鐵在2017年推出女士優先車廂,初衷是倡導關愛和尊重女性的風氣。不過,“女性車廂”從設立之初開始,收到的反饋意見就有讚有彈。而在實際操作中,女性車廂所遭遇的“有很多男乘客”的尷尬,其實也可以預見。上下班高峰期,地鐵車廂本就擁擠,在公共交通資源緊缺的情況下,非要阻止男性乘客進入女性車廂,既缺乏可行性,也不夠人性化。在非高峰期,地鐵不擠了,女性車廂好像也沒什麼必要了。

不可否認,設立女性車廂是出於善意。然而,在乘地鐵這件事上,女性需不需要得到“照顧”?從搭乘公共交通工具的日常經驗看,女性在這方面並沒有多大問題。給予“照顧”的理由不太充分。比如曾有乘客質疑,為何照顧女性而不照顧老人?如果是孕婦、懷抱嬰兒者等,公交、地鐵都設有愛心專座,提供給“有需要的人”。關鍵是要弘揚禮讓和友愛精神,讓愛心專座充分發揮作用,讓“有需要的人”及時得到幫助。

有一種觀點認為,設立女性車廂有助於減少“鹹豬手”騷擾事件。這種說法能否成立,仍需要論證。即使女性車廂確實有這樣的作用,恐怕也不能不看到它的局限性。一方面,“隔離式保護”被不少人認為是一種“倒退”,另一方面,這種做法也難以治本。加大反對性騷擾的宣傳、加大對“鹹豬手”的打擊力度,鼓勵受害者勇敢站出來、鼓勵周圍的人不做冷漠“看客”,都會是更有效的做法。上月,一名涉嫌在上海軌交上伸出“鹹豬手”的犯罪嫌疑人,被檢察院以涉嫌強製猥褻罪批準逮捕。提高違法犯罪成本,讓心懷不軌者知道,“伸手”要付出不小的代價。

無論是設立女性車廂還是其他“愛心車廂”,從必要性、操作性、實際作用等方面多加考量,總是不會錯的。

紀玉/文

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽