中國多城市對數字經濟“下重注” 專家:應重創新實現差異化發展
2019年09月22日20:43

原標題:中國多城市對數字經濟“下重注” 專家:應重創新實現差異化發展

“2019南京市長國際諮詢會議”召開,以“發揮數字經濟競爭優勢,深化創新名城建設”為主題 崔曉 攝

 中國多城市對數字經濟“下重注” 專家提醒應重創新實現差異化發展

  中新網南京9月22日電 (王慶凱 申冉)中國已進入數字經濟的快速發展期,實體經濟與數字技術融合態勢日益深入。各大城市紛紛在數字經濟領域投“下重注”。如何在數字經濟時代精準定位以及如何推動數字經濟領域的前沿創新成為各地政府關注的焦點。

  日前在南京舉行的2019南京市長國際諮詢會議上,多位與會專家表示,各地城市發展數字經濟要進行差異化競爭,培養創新能力,發展數字技術,找準自己的比較優勢。

  作為互聯網世界的“後來者”,中國1994年才正式接入國際互聯網。然而,在短短25年里,中國數字經濟不僅在規模上實現飛躍,創新模式也由模仿創新向自主創新轉變,並且在部分領域實現了“領跑”。

  但今天的數字經濟已成為一個寬泛的概念,在南京市委常委,常務副市長楊學鵬看來,這應該包括數字產業化(電子信息製造業、信息通信業等);產業數字化(傳統產業因數字技術而提升生產);數字化治理(智慧政務、智慧交通等)。

  作為地方政府,楊學鵬認為,當前,各地數字經濟發展也已形成一定“級差”,湧現出一批類似深圳、杭州的龍頭城市,但面對數字經濟大潮,其他城市還有哪些有潛力、有前景的方向可以積極探索、超前佈局值得深入探討。

  在中國信息通信研究院副院長餘曉暉看來,整個數字經濟中,數字技術是數字經濟發展最主要的驅動力和先導性、戰略性領域,雖然從市場規模來說並不是最大的主戰場,但是最重要主戰場。

  餘曉暉認為,應將信息通訊技術賦能傳統技術,這與數字經濟發展要並重,要發展先導性數字技術,把技術賦能傳統產業,數字產業化應該是數字經濟發展經濟先導力量。比如,加快雲計算、5G的研究、落地發展。

  在數字經濟蓬勃發展背後,凸顯的是科學技術、發展理念、體製機製、商業模式等全方位、多層次、寬領域創新。誰能在創新上快一步、深一層、高一籌,誰就能搶先邁入數字經濟發展的廣闊未來。

  中國工程院院士、同濟大學副校長吳誌強表示,在數字經濟建設中,不同的城市應該有自己的不同的策略,但在很多影響城市興衰的因素中,今天來說留住科創青年至關重要,這也是城市可持續發展的核心的指標。

  2018年,中國數字經濟規模已達到31.3萬億元人民幣,占GDP比重35%,對經濟增長貢獻率達67.9%,成為世界數字經濟發展的中堅力量。

  專家認為,數字經濟時代,傳統產業與新經濟並非割裂的兩個部分,推動傳統產業數字化轉型,與利用新技術發展新經濟同等重要。

  以智慧城市為例,智慧城市是運用物聯網、雲計算、大數據等數字技術,實現對民生、環保、交通等各種需求的智能響應。但目前在多數智慧城市建設上,偏重於“碎片化”應用場景,還沒有形成系統完備的頂層設計。

  對於各地政府來說,要想在充滿變革、充滿“不確定”的大環境中發展好數字經濟,就必須跳脫出傳統思路、傳統手段的局限,避免單純拚資金、拚資源、拚政策。

  中國科學院院士、南京大學校長呂建認為,城市發展數字經濟或者想更進一步轉型升級上個台階。首先要解決三個問題:一是要解決自己的短板問題;二是解決競爭問題,與其他城市進行差別化競爭,找出自身的比較優勢;三是要解決原創的問題,數字經濟充滿了創新空間。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽