超級辣媽的寶寶護髮秘籍
2019年09月21日09:34

我家寶寶從呱呱墜地之時起胎毛就不多,大概出生百天之後我們使用嬰兒電動理髮器為其理髮,之後只是偶爾去去邊兒,眼看距上次剪髮已近一年時間,但是依舊頭髮稀黃。心急之餘隻好帶寶寶前往醫院就醫,保健科的醫生懷疑我家寶寶缺少維生素B族,於是便要給寶寶開維生素B,考慮再三後被我婉拒,選擇轉戰皮膚科。在皮膚科諮詢過後,我決定撰寫這篇原創,希望可以為其他頭髮稀黃的寶寶帶來福音。

首先先來解密一下寶寶的頭髮

1.因為毛囊在胚胎時期形成,所以頭髮的多少從娘胎裡就已經大抵確定啦。一般來說,頭髮擁有10萬根毛囊,而且髮質可以改變,比如從胎毛→頭髮,胎毛和頭髮的顏色質地皆不同。30歲以後,人類的頭髮開始不斷減少。因此若想寶寶擁有一頭烏黑亮麗的頭髮,媽媽在懷孕期間就要保持身體健康才行。

2.剛出生就開始脫髮是完全正常的現象,因為胚胎時期形成毛囊,寶寶生出來後便進入到退行期,三個月後才能長出真正的頭髮。所以休止期生長期更替時就會脫髮,也就是所謂的枕禿,起因是毛囊形成由頭至尾。因此枕禿並不單純意味著缺鈣,所以如果寶寶出現枕禿的狀況父母請先查明原因再做結論而不要一味的盲目補鈣。

3.老話兒說“多剃頭有利於長頭髮”,其實這個觀念是大錯特錯的。有的人經常給寶寶理髮,更有甚者還給寶寶削髮,也就是到理髮店請理髮師用剃刀或者自己在家使用電動剃鬚刀給寶寶刮掉全部頭髮,其實這種做法對於頭髮稀少的寶寶而言無濟於事,因為毛髮是死亡細胞堆積而成的。

4.有個真理,雖然聽起來比較殘酷,但是事實就是如此------胎毛和長頭髮不是一回事兒,出生時髮際線什麼樣兒老了也一樣。在這裏額外提一句,早產兒雖然降生時胎毛濃密,但是之後便會長出正常的汗毛。

5.頭髮好不好主要是靠遺傳,頭髮的好壞和寶寶的基因息息相關,因為頭髮生長與毛囊的生長期有關,頭髮多少由毛囊數量決定,且一出生胎毛就會進入到退行期。

說了這麼多,下面再來講講如何通過飲食來拯救寶寶稀黃的頭髮

濃密好頭髮營養菜單(營養均衡)

1.主食:澱粉 糖類物質 維生素 雜糧 粗糧

2.蔬菜:綠葉蔬菜 胡蘿蔔 青椒 顏色豐富的好

超級辣媽的寶寶護髮秘籍_新浪眾測
超級辣媽的寶寶護髮秘籍_新浪眾測

超級辣媽的寶寶護髮秘籍_新浪眾測
超級辣媽的寶寶護髮秘籍_新浪眾測

3.水果:含糖多種類豐富的水果

超級辣媽的寶寶護髮秘籍_新浪眾測
超級辣媽的寶寶護髮秘籍_新浪眾測

4.堅果 家禽類 魚類 蛋白質

5.奶製品

其實只要寶寶發育正常,頭髮是會慢慢長出來的。2歲前只需密切關注身體的各項指標即可,童禿的寶寶若身體各項指標正常2歲前不用太擔心。

然後再來聊聊如何嗬護寶寶的頭髮

1.女孩子的馬尾辮請不要紮太緊,以免破壞毛囊導致牽拉行脫髮。

2.缺鋅和營養不良都會導致頭髮稀黃。

3.維生素D參與鈣的吸收和代謝,可以調節頭髮的生長,在室外曬太陽有利於維生素D的形成。

4.梳頭只為清理掉髮,用指腹按摩即可。相比較而言,鬃毛梳保護性好,尖硬的梳子則有損寶寶嬌嫩的皮膚。

我家寶寶使用的是這款NUK嬰兒用安全梳子,整體而言效果不錯,橢圓形的刷子刷毛很是柔軟,另外一把是圓頭小梳齒。

超級辣媽的寶寶護髮秘籍_新浪眾測
超級辣媽的寶寶護髮秘籍_新浪眾測

5.小孩兒出汗多出油少,洗頭頻率需要比大人少一點兒,小寶寶用溫水衝一衝即可。大孩子運動量大,用溫和的洗髮液洗髮即可。

我家寶寶目前使用的是這款便攜裝的洗髮水,溫和無淚。

超級辣媽的寶寶護髮秘籍_新浪眾測
超級辣媽的寶寶護髮秘籍_新浪眾測

6.新生兒胎痂用油脂性的東西(比如橄欖油)去悶,之後洗乾淨即可。

在本文的結尾處一筆帶過拔毛癖這種心理疾患,有次我無意中發現我家寶寶在不由自主的拔自己頭髮,與此同時我感覺寶寶似乎很是緊張焦慮缺乏安全感。於是我便帶寶寶到醫院看心理醫生,還好不是我之前懷疑的拔毛癖,因為拔毛癖的症狀還有一點就是拔下來的頭髮頭髮根是濕的,可以粘在床單上,而我家寶寶沒有拔掉頭髮。

全文就此結束,感謝觀看。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽