繁榮之下藏暗湧:市場估值觸頂 熊市已悄然靠近
2019年09月21日02:40

  原標題:繁榮之下藏暗湧:市場估值觸頂 熊市已悄然靠近 來源:金十數據

  美股三大股指震盪上行,美股估值處於曆史高位,投資者看漲情緒熱烈?一片繁榮底下,其實暗藏危機……

  自從經貿局勢頻傳捷報以來,美股一直穩步向好,道瓊斯指數、納斯達克綜合指數和標普500指數震盪上行。然而,金融時報撰稿人Celia Dallas指出,相對於其它市場,美國股市的估值已達到曆史高點,但曆史高位水平難以維持下去。

  Dallas表示,在美國市場上市的公司通常存在溢價。目前,在Dallas使用的特有估值模型下,美股的市盈率達到26倍,而其他非美國股市的市盈率僅為15倍。而且,美股和非美市場的差距越來越大,兩者如今的市盈率之比達到1.7,高於20年均值1.2。

  值得注意的是,雖然美股市場的股本回報率和投資資本回報率高於全球其它股市,但美股的進步並不顯著。過去20年,美國企業的股本回報率中值與非美國企業的比率長期處於1.4倍水平,但是美股的估值卻越走越高。

  Dallas認為,美股估值泡沫之所以如此大,是因為投資者一直對美股市場存有三大信念:在美國上市的公司的質量讓高昂的溢價顯得合理;這批公司強勁的利潤空間在不確定的未來是可持續的;且美國掛牌上市的公司不會在經貿局勢變動中遭受太多損失。這三個所謂“信念”存在一定漏洞,並非時時有效。

  除了美股市場本身估值存在問題,美股市場的情緒也值得關注。

  由於標普500指數週四盤中距離曆史高位僅一步之遙,美股市場人氣繼續向好。美股散戶投資人協會(AAII)投資者情緒週報顯示,過去一週的調查顯示,35.34%的受訪者對美股持樂觀態度。這一比例高於上週的33.13%,連續第三週上升。

  需要注意的是,儘管美股大盤在過去一個月持續上漲,美股市場看漲情緒仍然低於38.11%的曆史平均水平——過去7周和過去19周中的18周均是如此。

  Albright Investment Group分析師Victor Dergunov指出,現階段進行投資具有高度不確定性。短期內(今年第四季度結束前),如果美聯儲不再降息,抑或不如市場預期的那般鴿派,那麼標普500指數可能大幅回調,回調幅度可能達到10%或以上。這可能意味著,儘管多數美國主要股指目前接近曆史高點,但美股市場基本上已經處於熊市。

  美股大環境不如人意,難怪花旗銀行最近建議投資者利用油價飆升的盈利,去加大美股市場的看跌押注。花旗分析師團隊指出:

  “地緣政治局勢的惡化可能對股價產生負面影響,同時通過供應衝擊對油價產生正面影響,建議買入由石油看跌期權融資的標普500看跌期權。地緣政治局勢並非一朝一夕可以解決,這對股市來說,是價格衝擊,也可能是通脹和負增長衝擊。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽