70組蕭暉榮藝術精品慶賀新中國成立70週年
2019年09月21日17:01

原標題:70組蕭暉榮藝術精品慶賀新中國成立70週年

  新華社香港9月21日電(記者丁梓懿)由香港江蘇社團總會、中國藝苑研究學會和海外中國美術家協會聯合主辦的“追源溯本 汲古涵新——蕭暉榮教授藝術展”21日在香港大會堂開幕。展覽精選蕭暉榮70組代表作品,以慶祝新中國成立70週年。

  這些代表作選自蕭暉榮從藝55年來在中國繪畫、書法和雕塑三個領域的精品。中國畫包括花卉、山水和人物的巨製及小幅精品,書法作品涵蓋了甲骨文、鳥蟲篆、金文、篆書等古文字書體,“文人雕塑”和“仙凡傳說”系列雕塑作品。

  展覽中的巨幅作品《壯麗山河春常在》首次公開亮相,是蕭暉榮為慶祝新中國成立70週年特意繪製的。他花了數月時間,精心佈局,巧妙構思,用精細的筆觸、亮麗的色彩將綿綿不斷的祖國壯麗河山盡攬畫中。

  “家國之思,不忘根本”是這次展覽的一個重要主題。畫作包括描寫香港景色的《東方明珠——日出東方》,以及香港回歸之後繁華景象的《東方之珠》《香江明月夜》《前程萬里》等。

  中國美術家協會主席、中央美術學院院長範迪安為展覽撰寫前言表示,此展覽是內地和香港美術界的一件盛事,在新中國成立70週年之際舉辦,既展現出蕭暉榮熱愛祖國的赤誠之心,也是內地和香港廣大美術家向祖國奉獻藝術厚禮的體現。

  全國政協常委、香港江蘇社團總會會長唐英年在開幕禮上致辭表示,蕭暉榮是一位愛國愛港的藝術家,從藝55年來一直致力於推動香港與內地文化藝術繁榮發展,尤其促進了江蘇與香港文化交流、多元文化共贏,為推廣兩地傳統文化發展作出了重要貢獻。

  蕭暉榮說,新中國成立70年來,從站起來、富起來到強起來,中國藝術受到世界人民的重視和敬仰。文化認同是炎黃子孫團結、凝聚共識的基石,更是香港繁榮穩定的重要因素。

  蕭暉榮是中國當代書畫家、雕塑家,擅長花卉、山水和雕塑,近年來為弘揚中華傳統藝術和促進中外文化交流做出了積極貢獻。

  此次展覽為期6天,將於9月26日結束。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽