英媒:捕獵者或是冰島海象滅絕的罪魁禍首
2019年09月21日06:44

  原標題:英媒:捕獵者或是冰島海象滅絕的罪魁禍首

  參考消息網9月21日報導 英媒稱,冰島曾經是一種獨特的海象亞種的棲息地,但這種動物在14世紀中葉——也就是北歐定居者到來500年後——消失了。這一發現表明,捕獵者對這種海象的消失負有責任。研究提供了一些迄今為止最明確的證據,表明人類開始獵殺海洋哺乳動物致使其滅絕的時間比一般認為的更早。

  據英國《新科學家》網站9月16日報導,研究人員早在多年前就知道,海象曾經在冰島生活過。但對於它們是在人類到來前還是到來後消失的,各方意見不一。為了平息爭論,丹麥哥本哈根大學的通格·奧爾森和齊妮婭·凱利對在冰島西部發現的34具海象遺骸進行了碳測年。

  報導稱,研究發現,三隻海象死於公元874年之後,據信那個時候永久定居者已經抵達了冰島。距今時間最近的一隻可以追溯到1213年至1330年間。換句話說,在人類抵達數百年後,冰島仍有海象存活。

  12世紀末一個冰島的長篇英雄故事描述了獵殺海象:海象的頭骨和長牙據說被送到英國坎特伯雷,以紀念1170年在坎特伯雷教堂被刺殺的大主教托馬斯·貝克特。最新數據顯示,上面提到的海象可能是冰島本地的,而不僅僅是來自其他地方的遷徙動物。

  從一定程度上說,因為這些中世紀的狩獵故事,也因為我們知道海象象牙在當時是一種有價值的商品,奧爾森和凱利懷疑人類定居者要為冰島海象的消失負責。

  但他們也考慮了另一種假設:在人類抵達後,這些動物可能逃離了這座島,就像北大西洋其他地方發生的情況一樣。凱利說:“當捕獵者前往斯瓦爾巴群島時,雌性海豹和幼崽都離開了。”但她說,最新研究表明冰島的情況並非如此。

  報導稱,這得益於對海象殘骸中的線粒體DNA進行研究後得出的另一項意外發現。事實上,這些動物屬於大西洋海象的一個亞種,但它們在這個亞種中的遺傳特徵卻不同於其他海象。

  奧爾森說:“這非常令人驚訝。附近——譬如在格陵蘭島東海岸——就有海象,所以冰島海像是一個龐大海象群的一部分,這種想法是合情合理的。但它們其實是獨一無二的。”

  研究小組在格陵蘭島和其他地方的數百隻活體海象身上都沒有發現任何這種獨特的DNA標記。這表明,冰島的海象並沒有逃離和加入其他海象群。相反,它們似乎徹底消失了,這強烈暗示它們因人類獵殺而走向了滅絕。

  報導認為,或許早在數萬年前,人類就開始迫使陸地動物走向滅絕。但奧爾森說,傳統觀點認為,人類大約在500年前才開始對海洋物種產生類似的影響。大約700年前滅絕的冰島海象令這種傳統觀點受到了質疑。(編譯/楊雪蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽