熱點 | 蔡當局3年“斷”7國,陳水扁:我8年丟6國
2019年09月21日17:37

原標題:熱點 | 蔡當局3年“斷”7國,陳水扁:我8年丟6國

基里巴斯與台當局20日“斷交”,成為繼所羅門群島後,蔡英文當局5天內“斷交”的第二個國家。台灣地區前領導人陳水扁20日在臉書貼文稱,他任內8年“斷”掉6國,比蔡英文不到3年半“斷”掉7國好。對此,台灣網友諷刺,民進黨真的很會比爛。

台灣《聯合報》報導截圖

據台灣《聯合報》21日報導,陳水扁指責蔡英文稱,台灣在南太平洋所謂“友邦”中,繼9月16日所羅門群島跟台“斷交”後,短短5天又失去另一個“邦交國”——基里巴斯,台“邦交國”降為15國,在南太平洋的“邦交國”也從6國減剩4國。蔡英文自2016年就任以來,3年4個月“斷交”7國,而且都是各地人口最多或是戰略位置最重要的國家。

陳水扁 圖源:台灣《聯合報》

他接著諷刺稱,所羅門群島總理索加瓦雷原本就“親中”,他也處理過當年索加瓦雷上台、與台“邦交”可能生變的“政治危機”。基里巴斯這個全世界第一個看到太陽的國家,是他當台灣地區領導人任內新“建交”的國家,他看到蔡英文二度南太平洋訪問時獨漏基里巴斯,應該就知道“邦誼”亮起紅燈。

陳水扁自賣自誇稱,蔡英文為了“不挑釁中國(大陸)”,跟馬英九一樣“外交休兵”。而他當台灣地區領導人時採取所謂的“攻勢外交”,結果8年任期,失去9個“邦交國”,拿到3個,即8年“斷”掉6國,比蔡英文不到3年半“斷”掉7個好。他最後還不忘補刀稱,“請問台灣應該采阿扁的‘攻勢外交’,還是蔡英文的‘守勢外交’戰略?”

對於陳水扁的言論,有台灣網友諷刺,這五十步笑百步,是在比誰的臉皮厚嗎?民進黨真的很會比爛。↓

還有網友對陳水扁聲稱蔡英文“不挑釁”大陸,跟馬英九一樣“外交休兵”感到不滿稱,“你是瞎了嗎?那個姓蔡的三天兩頭就在挑釁中國(大陸)啊”↓

此前所羅門群島決定與台當局“斷交”時,台灣地區前領導人馬英九曾表示,他任內僅失去1個岡比亞,也並不是大陸“挖角”,這一切都是仰賴“九二共識”所建立的兩岸互信。而此次“斷交”,根本的原因在於“兩岸關係根本性出了問題”。馬英九說,沒有“九二共識”,就沒有“外交休兵”。他還喊話蔡英文稱,如果還是執迷不悟,只知譴責大陸,不知檢討自己,未來只有頂著“斷交”領導人之名,走入曆史了。

來源:環球網(ID:huanqiu-com 大圈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽