展輝煌、追創新,遼寧老工業基地振興正當時
2019年09月21日12:57

原標題:展輝煌、追創新,遼寧老工業基地振興正當時

【新時代東北振興】展輝煌、追創新,遼寧老工業基地振興正當時

中新網瀋陽9月21日電(劉丹憶)新中國第一爐鋼水在這裏煉成、第一架噴氣式殲擊機在這裏騰飛、第一艘國產航母在這裏交付……身為共和國“工業長子”,遼寧一直是中國工業化進程的領跑者。

  9月20日,“新時代東北振興”網絡主題活動正式啟動,中新網記者跟隨遼寧線媒體團一行在瀋陽,感受這座中國老工業城市曾經鑄就的輝煌,和改革轉型後的浴火新生。

中國工業博物館。劉丹憶 攝

【回顧:新中國第一枚金屬國徽在這裏誕生】

  走進中國工業博物館,立馬就能感受到濃厚的硬核風格,彷彿來到了工人們揮灑汗水的車間,一幅幅老照片回顧了中國工業的發展曆程,一件件工業展品見證了時代的變遷。

  中國工業博物館由瀋陽鑄造廠生產車間改擴建而成,占地6萬平方米,開設通史館、鑄造館、機床館等8個展館。

中國工業博物館鑄造館。劉丹憶 攝

  除了展出工業遺產,博物館還還原了工人的日常生活,幾十年前的工作服、老式的自行車、工人刊物、車間工人工作場景雕塑等,彷彿帶領參觀者穿越時光隧道。

  作為重工業城市的代表,瀋陽誕生了新中國的諸多第一,其中之一就是生產製造新中國第一枚金屬國徽。

中國工業博物館展品,印有第一枚國徽圖樣的出版物。劉丹憶 攝

  1950年國慶前夕,受當時的技術限製,製作一枚金屬國徽並非易事。瀋陽第一機器廠(瀋陽第一機床廠前身)接到製作任務後,工人們經過一個多月的奮戰,不辱使命,製作出來的國徽被懸掛在天安門城樓上。

  展館中一枚同等規格的國徽被放置在顯眼的位置。經曆近70年的風雨曆程與滄桑巨變,這枚國徽始終默默注視著新中國從咿呀學語,經而立之年,到今天的蛻變成熟,見證了國家走向繁榮富強的曆程。

  【創新:國產化“工業心臟”煥發新生】

  離心壓縮機、大型往複式壓縮機、大型泵、工業汽輪機……在瀋陽鼓風機集團有限公司的車間現場,一批批“工業心臟”正在生產中。這些產品通過能量轉換壓縮並輸送各種氣體或液體,就像人的心臟在人體中的作用一樣。

瀋陽鼓風集團車間。劉丹憶 攝

  沈鼓集團的前身是始建於1934年的瀋陽鼓風機廠,1952年成為中國第一家風機專業製造廠,成立近70年來,它見證了中國能源化工業從無到有、從有到強的發展曆史。

  在被外國企業卡脖子的重大裝備領域,沈鼓集團創造了無數個中國第一,在百萬噸級乙烯、十萬等級空分、大型煤化工、千萬噸級煉油等領域全部實現了核心動設備的國產化重大突破。

瀋陽鼓風集團車間。 劉丹憶 攝

  沈鼓集團黨委副書記、副董事長孔躍龍介紹說,企業能有這樣的發展,離不開對科研和人才的投入,每年研發投入占銷售收入的比例5%-7%。營造尊重知識、尊重人才的激勵機製,讓企業科技創新能力得到明顯增強。

  改造升級老字號,以創新驅動企業發展,遼寧正走在高質量振興發展的道路上。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽