在中國猛烈追趕下,韓媒擔心韓國這一優勢挺不過三年
2019年09月21日00:24

原標題:在中國猛烈追趕下,韓媒擔心韓國這一優勢挺不過三年

參考消息網9月21日報導 韓媒憂心該國顯示器產業的競爭力,稱韓國在有機發光二極管(OLED)領域的壓倒性優勢地位正在出現動搖。有警告指出,在中國的猛烈追擊下,韓國的優勢可能挺不過三年。而在液晶顯示器(LCD)領域,三星和LG已經被中國的低價攻勢擊潰,正紛紛縮減流水線。

據韓國《中央日報》網站9月19日報導,全球顯示器市場規模每年約130萬億韓元(1元人民幣約合168韓元),最大的需求來自電視機和智能手機。三星和LG顯示器公司所占份額超過40%,一直穩居世界首位。

但報導也指出,最近電視機和智能手機銷量普遍下滑,市場陷入停滯,再加上中國的攻勢,兩家公司的處境日益艱難。三星和LG顯示器公司正紛紛縮減流水線。

報導梳理,從數年前開始,10多家中國企業開始新建LCD生產線,並從去年開始正式投入量產,展開了猛烈的價格攻勢。

報導指出,中國從2014年前後開始把顯示屏產業作為戰略產業進行重點培育。去年在LCD領域躍居世界第一的京東方便是中國最具代表性的顯示屏製造商。該公司在市場推出了比韓國企業便宜20%左右的LCD產品。

在這種情況下,三星和LG顯示器公司迅速將主力生產線從LCD轉移到OLED,三星電子主攻9英吋以下的智能手機OLED顯示器、LG電子主攻大型電視機用OLED顯示器。目前,三星顯示器公司幾乎壟斷了智能手機OLED市場(份額93.5%),LG顯示器公司也在全球電視機用大型OLED市場處於壟斷地位。

但有分析認為,從三年後的2021年開始,情況將會發生變化。韓國進出口銀行海外經濟研究所高級研究委員李美惠表示,“中國正將LCD的成功戰略應用到中小型OLED領域,快速展開追擊”。事實上,京東方已經啟動了一個中小型OLED工廠,並且還在新建兩個工廠。

報導認為,智能手機市場格局的變化也是一大威脅因素。去年三星電子智能手機銷量不足3億部,蘋果公司iPhone的銷量也從第二下降到第三名,而中國華為和OPPO等手機的銷量急劇上升,中國產小型OLED的銷量也在不斷增加。國際市場研究機構IHS預測,“到2021年,中國可撓曲OLED屏幕的生產能力將超越三星顯示屏公司”。

韓國《中央日報》網站稱,面對中國的追趕,韓國企業若想繼續保持競爭力,就必須加大在新一代顯示器領域的投資。韓國信息顯示器學會會長柳在秀表示,“雖然韓國在OLED領域暫時保持優勢,但兩三年內預計就會被中國趕上”,“企業應當加快對新一代技術的投資速度,掌握市場,在被中國企業趕上之前,跑步進入下一代市場”。

資料圖:京東方公司展出8K電視(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽