台灣“九二一”地震20週年 連日舉辦各種紀念活動
2019年09月21日20:16

原標題:台灣“九二一”地震20週年 連日舉辦各種紀念活動

  中新社台北9月21日電 (記者 邢利宇 楊程晨)今年適逢“九二一”地震20週年,連日來台灣各地舉辦各種紀念活動,加強民眾防災減災意識。

  “九二一”大地震,又稱集集大地震,是台灣有記錄以來第二大地震,也是20世紀末期台灣傷亡損失最大的天災。這次地震發生在1999年9月21日淩晨1時47分12秒6,震中為台灣南投縣集集鎮,震級里氏7.6級,震源深度8公里,全島均有明顯震感。大地震最終造成2400多人死亡、逾萬人受傷、近11萬戶房屋全倒或半倒,財產損失92億美元。此後,台灣將每年的9月21日設為“防災日”。

  21日上午9時21分,全台民眾手機響起警報聲,這是氣象部門進行防災日演習,向所有民眾發送地震速報測試,沿海地區則發送海嘯警報測試。

  當日,一場由“消防署”與台北市消防局合辦的防災教育活動在孫中山紀念館舉行,現場安排救難犬及各式防災倡導活動,如防災桌遊、小小消防員等闖關活動,以及無人機、各式消防車及軍事車輛集合展示等,供民眾免費體驗。同時上線地震紀念專書電子版,供免費下載閱覽。

  此外,據台媒報導,中橫公路穀關至梨山路段因“九二一”地震管製20年,參山風景區管理處21日上午舉辦“中橫20·幸福不落”千人健行,號召遊客以運動休閑紀念“九二一”地震。

  南投縣埔里鎮在“九二一”地震期間,死亡超過200人,房屋全倒半倒超過上萬戶。埔里鎮公所當日舉辦消災祈福法會,為“九二一”地震中罹難、受難的眾生祈福。

  慈濟基金會創辦人證嚴法師曾講,“驚世的災難,要有警世的覺悟!”9月19日,為紀念“九二一”地震20週年、“莫拉克”風災10週年,台灣佛教慈濟慈善事業基金會(簡稱慈濟基金會)在台北舉辦以“全球防災與永續發展”為主題的第五屆慈濟論壇,來自14個國家和地區的專家、學者及相關業界代表與會。

  同日,“Loving愛的行動”在台北舉行新唱MV發表記者會。台灣新故鄉文教基金會、中華音樂人交流協會、點燈文化基金會邀請歌手蕭敬騰重唱歌曲《讓愛轉動整個宇宙》。對“九二一”地震有著深刻印象的蕭敬騰說,重新演繹地震10週年時錄製的歌曲,並不想將聽眾帶入當時的悲傷情景,而是希望傳達溫暖的力量撫慰人心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽