日吐槽:最絕望的一場日中戰 朱婷簡直就是怪物
2019年09月20日04:09

郎平帶隊擊敗日本
郎平帶隊擊敗日本

  9月19日,在女排世界盃第五場比賽中,中國女排直落三局擊敗了日本隊,全場中國女排發揮出色,日本女排在攔網、接發球和扣球數據上全面被中國壓製,遭到了吊打。

  賽後日本球迷們對比賽輸得心服口服,感慨和世界水平的差距越拉越大,毫無取勝希望。

  體育記者柄故雅紀說:“每個人的技術,球隊的戰術,針對每一個球的爭奪,球隊的團結,日本女排在所有的方面和中國相比,都存在太多的不足。這是倫敦奧運會獲得銅牌的那支日本隊隊長荒木賽後說的話。這句話完全解釋了場上的情況,比賽顯示出的,是日本女排和世界的差距。發球、扣球、攔網、反應、挖地板,所有方面都是中國更強,而日本的戰術體系更是暴露了弱點。第一和第二局都是二傳在前排的時候,打S4戰術結果被對手拉開了比分,第一局是12比15開始變成了12比21,第二局是2比2開始,變成了2比9。有這樣的弱點,怎麼能和強大的對手對抗。怎麼也要在本次世界盃中解決這個弱點,要不明年的東京奧運會很難彌補技術上的差距。”

  “並不只是高度的差距,技術上比中國差了10倍不止,中國不論一傳出了什麼問題,二傳都能很精彩地將球傳到位,所以能夠發揮出自己的高度優勢,日本本來就沒有攻擊力,就是二傳到了邊路,也合不上拍子,結果二傳根本就完全沒了用處。隊長岩阪在場上根本發揮不出隊長的效果,就只能站在網前發呆。”

  “根本不是對手,攻擊和對南韓時一樣,被人家打壓,中國的攔網簡直是天羅地網。那麼漂亮的攔網,還有那麼強大的發球,怎麼贏?中國的朱婷簡直就是怪物,就是隨便輕輕地扣一下,也不是其他球隊的王牌能比的。”

  “輸波的原因不只是高度,速度、接續能力,都被壓倒了,所以才會輸。距離東京奧運只有1年不到了,為了東京奧運努力有針對性地訓練吧。第二局下半石川發揮不錯,明年針對各國準備戰術,新鍋的技術還是有些管用的,但是有點著急。”

  “排球大賽在日本辦的太多了,今天這日本能通過預選賽麼?連泰國都不如吧,不只是訓練,也應該去作客多打打,把精神鍛鍊得再強悍一些。”

  “喜歡日本女排,但是為啥已經這麼弱了,岩阪根本攔不上網,這個輸波的過程,中田教練應該再加強對選手的指導才是。冷靜下來後,不得不說,雖然看了很生氣,但這是一場非常好看的比賽。”

  “好久沒看了,也許有一些方面有進步,但總體來說還是變弱了。就是能打出多回合,扣球也是軟綿綿的,打手出界的技術應該再精細化一些,高度和力量都不如對手,只能加強速度和打手出界。為什麼在多回合來回中,無法做出調整,打出變化進攻呢?以前是有這個的。在自己國家舉辦的比賽,都是備受期待的,這樣下去,形勢很嚴峻啊。”

  “簡直像大人打小孩,怪物和小寶寶在比賽。好想我們也有叫囂著日本,扣出重扣的大個選手啊,東洋魔女如果沒有新的技術的話,想贏波太難了。”

  “我直說了吧,先換中田久美,下課吧。我不是說討厭中田,選手們也信任她,但是不喜歡她這種女性化的用人方式。岩阪根本不像隊長,場上也不出聲,這本來是隊長很重要的一部分工作吧。不必是大炮,像竹下那種身材不高的選手,但是出其不意地傳出好球,誰都能信任的二傳也能得到全隊的信賴。古賀不行,單調傳球的宮下也沒用,中田的用人方法是完全失敗的。還有1年,要是和中田殉情到底的話,也沒辦法,不過我覺得還是用青年隊的相田教練接班吧。女足也是如此,女隊還是應該用男教練,輸給南韓就哭鼻子,贏了喀麥隆就笑成花,這樣的主帥像中學生一樣,日本排球協會要明白,你們做出決斷的時刻到了。”

  “已經建隊3年了,結果打開結果一看,今年8月入國家隊,才只有19歲、還沒有打過聯賽的石川反而是發揮最好的,中田教練這是在練什麼呢?石井的攻守都很努力,古賀這邊媒體吹噓,但是一點也沒有用處。面對弱旅爆發,面對強隊,是一點沒用處,這種王牌主力不用也罷,看看聯賽的統計,她根本就不是國家隊水平吧。”

  “希望炒了中田教練,趕緊換人吧。時間都要來不及了,就她帶下去,東京奧運會奪取獎牌肯定沒戲。還是為了巴黎奧運會,現在開始備戰吧,要有丟掉東京奧運的決心,決斷的時刻到了。”

  “日本國家隊竟然接一傳成了弱點,到了國家隊才練一傳,已經晚了吧。”

  “這屆世界盃知道了一件事情,技術上不止是中國,日本已經輸給所有的國家了,日本也要好好學學中國這種魔幻發球,不學可不行了。”

  “亞洲盃的時候贏了南韓,日本的B隊更強吧,我覺得主教練還是用相原更好,他更優秀。”

  “好像魔球的那種發球,需要身體和精神的兩方面訓練才能應對,這什麼話?現在到了國家隊才來練身體?這是濟科吧,日本人應該有其他的贏波方式,現在這主帥已經沒了頭緒,完全不知道怎麼才能贏了。”

  “所有方面都打不過中國了。”

  “幸運的是,不是在奧運會上碰到這種發球,還能有時間補救,針對研究,進行學習,全員都要學會,進行攻略。”

  “看了這麼長時間的日本女排,第一次看到了一場沒有一丁點值得表揚的表現。”

  “中國的快攻讓日本的攔網完全沒有用處,而日本的快攻單調而且慢,竹下時代的那種正確快攻完全沒了,隊長岩阪拿到了幾分?扣球和攔網也基本上沒拿到分,還是培養有速度的芥川吧。”

  “中國所有球員的接球發球扣球精度都很高,有身高還有這種技術,怎麼能不是金牌大熱門?對日本到最後都用主力打完這一點,反而是有點吃驚。中國拿分的時候,那種拚命的情緒,直到最後都在打短平快和副攻。日本的副攻前後都太慢,根本配合不起來,選手一點都沒有霸氣。以後應該針對高攔網和發球,好好訓練。”

  “這比賽結束後可以搞明白的一點是,根本沒有任何可能性贏中國。前四場比賽還能反省一下,想想怎麼改變。打了中國後,只覺得對手是在訓練,而不是在比賽,那扣球的樣子好像神風特工隊一樣。叫了暫停,教練也只是就比賽進行分析,根本沒有針對性的具體對策,日本有中國的賽前分析戰術應對麼?整個教練組都應該換。”

  “中田教練現役時代,在84年洛杉磯奧運會就面對中國輸了0比3,但是那時候的日本隊,沒有像今天這樣感受到和中國之間的巨大差距。當時只覺得有差距,但是有機會。而今天的感覺是根本沒法打了。時代已經不同了,不要說什麼身高,接發球和身高有關麼?先徹底好好練練發球接發球吧。”

  “中國太強了,日本的發球也不差,但是對手不但有身高,還有非常穩定的一傳,二傳還有非常高精度的配球,實在是太精彩了,扣球的選手等在那裡就行了。”

  “無縫銜接,就是出現一傳問題,二傳也能正確調整到位,轉化的戰術豐富,攔網強大,發球追發徹底,邊攻前衛,這簡直是無懈可擊的強大,中國完全按照指揮席的安排打,日本什麼時候能打出這樣的排球啊,簡直打得跟孩子一樣。”

  “中國確實很強,日本也和以前沒法比,變弱了,這次世界盃能拿幾勝呢?”

  “中國確實強,不過在被人家追發的時候,換下人,多上一個接一傳的不行麼,戰術調整都調整不過來,怎麼打?”

  “和真鍋時代相比,現在的人員沒有太大的變化,但是完全面對中國不是對手了,還輸給了俄羅斯和南韓,我只能認為是中田帶隊讓日本變弱了,為了明年奧運會,必須趕緊做出改變。”

  “中國確實強,但是日本也需要有一些改進,特別是二傳,我這個小白看著都知道她傳的太單調了,對南韓的時候就這樣,被人家事先讀解,去移動攔網,根本沒有一點欺騙性。隊長岩阪在網前都不怎麼跑動,這是在玩嗎,不管用的就直接開了得了。”

  “高度上被中國壓倒了,對手隨便打打都擋不住,那個接發球不能很好一傳到位怎麼進攻,而日本的發球則毫無進攻力,簡直是無話可說。”

  “這是最近幾年看到的日中戰中,最令人絕望的比賽,木村和竹下得時代雖然也被壓製,但是怎麼也能調動對手的攔網,讓對手攔的慢一點,當時全員都能刨地,隔壁守備能夠將比賽拖到決勝局的比賽也不少,那時候真的是全員都在戰鬥,而現在根本沒有核心球員,二傳一直就靠荒木,明顯沒高度,就要努力打出拉開進攻才能晃開攔網啊。”

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽